Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Праздник акварели

С открытия выставки «Праздник акварели» начался новый учебный год, уже пятый по счету, в Московской специализированной школе акварели Сергея Андрияки.

Освоить классическую акварельную живопись, сохранить и передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров - вот главные задачи школы.

 

 


Осенние вернисажи - традиция школы

Подобные вернисажи стали здесь традиционными. Каждый год, в начале осени все желающие могут познакомиться с акварельными работами не только профессиональных художников-педагогов, но и лучших учеников школы. Это не что иное, как своеобразный отчет о проделанной работе за прошедший год обучения. В экспозиции представлены работы учеников от рисунка до натюрмортов и пейзажей, написанных в технике многослойной классической акварели.

Успехи учеников - успехи школы

«В этом году выставка получилась очень богатая, нарядная, яркая и выразительная. Появились новые жанры, заметно повысился уровень работ и педагогов, и учеников, - отметил руководитель школы Сергей Николаевич Андрияка. - Иногда смотришь на детские работы и думаешь, что эти картины написаны рукой зрелого мастера, хотя на самом деле это результат труда ребят, которые всего лишь четыре года постигают секреты акварели».

Но ведь успехи учеников - это успехи школы. Сохраняя свою творческую индивидуальность и личностное восприятие, ребенок учится у мастера основам профессионализма. Процесс обучения длится пять лет.

Посвящение в «первоклашки»

В нынешнем году конкурсный отбор в бюджетные классы (где обучение для учеников - бесплатное) успешно прошли 17 ребят. «Счастливчики» будут  изучать азы рисования и постигать секреты волшебной акварели. На открытии осенней выставки «Праздник акварели» в первую очередь именно они были в центре внимания. На церемонии посвящения в «первоклашки» каждый из них получил из рук учителя не только именное удостоверение ученика школы, но и портфель с логотипом школы и полным набором инструментов для работы. А потом дети с интересом рассматривали развешанные в залах работы коллег по кисти.

Продолжая традиции старых мастеров...

В школе акварели складывается очень большая взаимосвязь между учеником и педагогом. Ведь все упражнения, которые задает преподаватель ученикам, он рисует вместе с ними. Он поставил задачу и работает вместе с классом, демонстрируя на практике, как правильно ее выполнять. «Уверен, что все они больше художники, чем педагоги, - говорит о преподавателях школы Сергей Андрияка. - Они продолжают учиться и совершенствоваться вместе со своими учениками. А степень их роста можно отчетливо увидеть на тех полотнах, которые представлены на выставке».

Кстати, традиции подобных вернисажей существовали в России и раньше, еще до революции, когда в Императорской академии художеств на зимних и весенних выставках свои работы демонстрировали и учащиеся, и профессора академии.

 

Всякое начало - AB OVO

«Можно смело ставить во дворе школы памятник ЯЙЦУ», - шутят преподаватели. Ведь именно с него каждый год начинается обучение новичков...

«Мы, педагоги, очень сильно «прирастаем» к своим ученикам, составляя с ними на этапе обучения единое целое. Это напоминает старые добрые времена, когда именитый живописец, Мастер набирал себе учеников, которые жили в его доме, питались вместе с ним, перетирали ему краски и, работая бок о бок, постигали секреты его мастерства. Мне, конечно, краски никто из учеников не перетирает, но дружба и единение начинаются у нас с первых занятий, - поделилась преподаватель одного из бюджетных классов Ольга Викторовна Волокитина. - На самом первом уроке детям сразу же дается сложное профессиональное задание. Они должны нарисовать яйцо, используя при этом только карандаш. Я бы сказала, что это своеобразный рисунок-тест для всех начинающих живописцев. Посудите сами, ведь яйцо - это естественный природный объем, на котором ярко выражены все нюансы растяжек, переходы цвета и тени. С первых занятий виртуозно освоив все эти тонкости, наши ученики будут пользоваться привычными приемами в течение всей своей дальнейшей жизни».

«Нам нужны мастера на все руки»

Школа акварели Сергея Андрияки была открыта на рубеже веков. И это, наверное, не случайно, потому что в новом тысячелетии возникла острая нехватка талантливых живописцев. «Нам сегодня нужны не только портретисты и дизайнеры и не просто хорошие пейзажисты. Нам нужны мастера на все руки, такие, как в эпоху Возрождения, которые могли блистательно делать все: и портрет, и пейзаж, и иллюстрацию, а при необходимости написать жанровую или историческую картину», - отметил искусствовед Владимир Сергеевич Погодин. - Именно к такому диапазону мастерства стремятся художники-педагоги школы, и именно так воспитывают они своих последователей. Прекрасным языком художников «рассказывают» они о России. Это мир, в котором живут они, и красоту которого щедро дарят нам с вами».


 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 24 сентября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà