Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Юные таланты

Нина Фрейман и Егор Чухин – два талантливых юных поэта из Питера. Каждый из них – яркая творческая индивидуальность. Но у этих ребят немало общего: и Нина, и Егор – стипендиаты фонда «Новые имена», лауреаты премии Президента РФ, воспитанники Алексея Анатольевича Шевченко, руководителя литературного клуба «Дерзание» в Аничковом дворце 

СЛЕЗОЙ ЧЕРНИЛ ЛИШЬ АВТОРУЧКА ПЛАЧЕТ...

Её стихи - о дружбе, о любви, о себе, о городах, которые взволновали - о Петербурге, Москве, Лондоне, о людях, которых она любит...


Мои стихи

Зачем стихи мои настолько обо мне?

За беззащитность строчек этих страшно -

В них столько правды серо-карандашной,

Зато сомнений и кокетства нет.

Но вот, сказав все это, снова лгу:

Ведь авторучка карандаш сменила,

И синей пастой вытекает сила.

Я знаю, что так больше не могу!..

А прочитав, скажу: все просто так,

И ничего стихи мои не значат.

Слезой чернил лишь авторучка плачет,

А это всё, наверное, пустяк...

 

Пятьдесят самых ранних стихотворений Нины Фрейман вышли в ее первом поэтическом сборнике «Давай поднимемся над Невским...», когда девочке было всего 15 лет. Первый сборник принёс и первый успех: Нина была награждена очень высокой и почетной наградой Всемирного клуба петербуржцев - «Звездой Прометея», которую ежегодно присуждают в Санкт-Петербурге одарённым юношам и девушкам за особые заслуги в науке, спорте, литературе или искусстве. А уже через год в издательстве «Тускарора» появляется вторая книга стихов юной петербургской поэтессы: «Вхожу, не торопясь, в знакомые ворота». И - снова успех: Нина становится стипендиатом фонда «Новые имена», а в июне 2002 года её имя называется среди лауреатов премии Президента РФ как имя первой юной поэтессы, удостоенной этого высокого звания.

- Мой любимый поэт - Маяковский, поэт очень искренний и очень непохожий на других. Какая-то потрясающая сила есть в его стихах! Он ведь произвёл настоящую реформу в языке в 20-е годы, как Пушкин в своё время. Еще я очень люблю Цветаеву, Блока. А из писателей: Льва Толстого, Ремарка, норвежца Юстина Гордера. - Мы сидим с Ниной - красивой в своей одухотворённости девушкой у дверей ее alma mater - литературного клуба «Дерзание» в Аничковом дворце и беседуем о высоких материях.

- Что такое вдохновение? - переспрашивает Нина и тут же, ни на секунду не задумываясь, отвечает: - Это когда я вдруг чувствую, что будто кто-то пишет за меня, кто-то свыше диктует рифмованные строчки, а мне остается только правильно всё услышать и суметь записать.

- Какой он, настоящий талант? Как отличить талантливого человека от графомана? - Нина опять повторяет мой вопрос и опять отвечает очень быстро, как будто ответы на все эти «вечные вопросы» она уже давно для себя нашла. - Талант складывается из многих составляющих. Во-первых, настоящий талант всегда предельно искренен. Это - умение слышать себя, других. И еще умение мыслить образами - нестандартными, нешаблонными образами. Талант должен обязательно находить отклик у читателя, иначе он будет невостребованным, непризнанным. Ещё, это я поняла по себе, талант поддаётся развитию и нужно обязательно учиться им пользоваться. Я считаю, что неправильно писать в стол и, если человеку дан судьбой такой бесценный подарок, как талант, он должен отдать его своему читателю. Трибуна артиста - сцена, экран, а трибуна поэта - лист бумаги.

 

Питер

Островерхий, острокрыший,

Сероглазый, угловатый,

Петербург мне в сердце дышит,

Будто в чём-то виновата.

Вольно дерзок, как подросток,

Безалаберный, как гений,

С ним вдыхать легко и просто

Наслаждения мгновений.

 

В Аничков дворец в литературный клуб «Дерзание» Нина пришла записываться 11-летней девочкой. И сразу же попала к талантливому детскому писателю и поэту Алексею Анатольевичу Шевченко, который и стал ее первым и самым главным учителем поэзии. Именно ему Нина посвятила свой первый стихотворный сборник: «...с благодарностью за всё, чему он меня научил и за его доброе ко мне отношение. За то, что заразил меня желанием творить и заставил поверить в себя».

Читать свои стихи перед слушателями Нина не очень любит. К тому же многие из своих стихотворений она наизусть вообще не помнит. Но выступать перед публикой ей приходилось - и не раз: на своем творческом вечере в клубе «Дерзание», дважды на сцене Малого зала Санкт-Петербургской филармонии во время концертов лауреатов премии «Новые имена», на «Круглом столе» в петербургском отделении Союза писателей, на котором она выступала по совету своего Учителя поэзии.

Кроме поэзии Нина пробовала себя и в прозе. За рассказ «Пианист» в 13 лет она стала лауреатом международного конкурса «Пушкин». Герои большинства Нининых рассказов - её друзья, знакомые. «Чтобы писать прозу, - считает она, - нужно намного больше времени, чем на поэтическое творчество, но она требует гораздо меньшего эмоционального напряжения, чем стихи».

Пробовала свои силы Нина и в переводах: английским она владеет в совершенстве. И в этом трудном жанре ей также удалось добиться успеха: четыре года назад она стала призёром конкурса «Попытка перевода Гёте на рубеже веков». Но уже тогда Нина поняла, что переводы - это не её стихия: описывать чужие чувства от своего имени с тех пор юная поэтесса уже не пыталась. А вот свои стихи Нина продолжает писать почти ежедневно и приходящее к ней вдохновение ценит превыше всех имеющихся у неё званий и наград.

- Я благодарна своему поэтическому дару, - призналась Нина, - потому что считаю, что, если человек пишет - ему повезло: он может стихами выразить себя, у него есть свой творческий способ освободить себя от каких-то чувств, мыслей. Стихи дают мне силу.

Ирина Белая, г. Санкт-Петербург


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 18 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà