Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Две мечты сбылись одновременно

Стоять со своими подопечными на одной ступени, стать им другом и, по возможности, примером для подражания – так сформулировала свой секрет успеха в общении с детьми вожатая ВДЦ «Орленок» Елена Варанкина. Елена стала лауреатом Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Старшие вожатые», завоевав главный приз конкурса – «Хрустальный ключ» 

Вот пять критериев, по которым можно выделить Лену Варанкину из всех российских вожатых:

- это та, которая ежедневно совершает утренние и вечерние пробежки по стадиону и по берегу моря,

- та, с чьего лица никогда не сходит широкая обаятельная улыбка,

- та, что никогда не повышает голоса,

- та, что отдает детям всё своё время (очень часто в течение 30-дневной смены у  Лены не бывает ни одного выходного).

- только с ней всякий разговор перетекает в разговор о здоровом образе жизни.  

Лена Варанкина работает во Всероссийском детском центре «Орлёнок». На смене «Новая формула для экстремалов» она была куратором десяти отрядов. На ее занятиях  все желающие говорили о том, как они могут повлиять на  свое здоровье и здоровье окружающих. Юные пропагандисты здорового образа жизни во главе с Леной без устали собирали подписи ребят под письмом в Государственную Думу с предложением запретить рекламу алкоголя и табачных изделий.

В «Орлёнке» много легенд и примет, в них верят не только дети. Лена - в числе «верующих». После первых двух смен работы она поставила перед собой цель - стать лучшей вожатой лагеря. Что только она для этого не делала! Не забывала даже про «сказочные» способы: кидала камушки в воду и загадывала желания. Не прошло и трёх лет, как ее мечта сбылась... Правда, пришлось ой как потрудиться!

Всё началось задолго до приезда в «Орлёнок» - с филологического факультета пединститута. Там она стала председателем туристического клуба, и от студентов, которые в нем занимались,  узнала о знаменитом  детском лагере - самом лучшем в России, куда приглашают работать только самых лучших педагогов. После окончания института Лена  два года поработала учителем в школе - чтобы приобрести педагогический опыт. Он пригодился ей, когда она приехала работать в «Орлёнок». Уже опытную учительницу, но пока ещё начинающую вожатую поставили помощником на отряд.

В первый день работы Лена очень боялась, что дети не будут её слушаться. Но вскоре поняла секрет успеха общения с детьми. Главное - стоять со своими подопечными на одной ступени, стать их другом и, по возможности, примером для подражания. Так у неё появились три главных правила:

- заметить всех,

- помочь каждому,

- заинтересовать любого.

Был случай, когда к Лене в отряд на смену юных  математиков приехали ребята, у которых вся жизнь протекала в мире чисел и формул. Они и не думали принимать участие в мероприятиях, запланированных в их отряде, да и сама атмосфера «Орлёнка» с его необычными законами, постоянным общением, активным отдыхом была им побоку. Но в конце смены «заучки-математики» вовсю распевали песни под гитару, с упоением слушали легенды и предания  и даже ходили на дискотеку. Их «перевоспитание» - личное достижение Лены.

Приехав в «Орленок», Лена быстро поняла, что, кроме ребят, есть еще один важный человек  в вожатской жизни - напарник. О нём  тоже надо заботиться. Даже больше - его надо холить и лелеять, потому что он - главная поддержка и опора. Самая большая награда для «сработавшихся» напарников - доверие ребят. Таких вожатых дети ценят, прислушиваются  к их мнению, советам, с нетерпением ждут с выходного, чтобы поделиться своими достижениями. Работать в паре с Леной Варанкиной считают за счастье многие новички и опытные сотрудники «Орлёнка».

Теперь самое время вспомнить о мечте Лены. Итак, стоит она на берегу моря, закидывает камушек в море и загадывает желание... Ну то, давнее - про «стать лучшей вожатой».

В октябре 2003 года Елене предложили поучаствовать во Всероссийском  конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Старшая вожатая». Надо было ехать. Лена поехала даже не потому, что очень хотелось выиграть, а потому, что была у неё в жизни ещё одна мечта - будучи маленькой девочкой, Леночка хотела стать путешественницей. Тогда она жила на окраине Кировской области, и даже простая поездка в областной город  приносила ей огромную радость и незабываемые впечатления. Ей всегда  хотелось съездить в Ленинград - посмотреть город, о котором так много все говорят и пишут. А финал конкурса проходил как раз в городе на Неве. Наконец-то она увидела Петербург! Он оказался  таким, каким она его и представляла:  величественным, впитавшим в себя историю страны, добросердечным городом.

- В финале  конкурса между участниками не было конкуренции. Мы старались друг друга поддержать, помочь. Мое преимущество было в том, что я умела работать с залом так, чтобы все присутствующие были задействованы, - делилась впечатлениями Лена.

Так и сбылись в её жизни две мечты одновременно: в Петербурге она признана лучшей старшей вожатой России.

Одна жизненная цель достигнута. Пора реализовывать следующую - продвигать идеи, касающиеся оздоровления детей, на общероссийский уровень.

Ещё в планах Лены - продолжение работы с детьми. До тех пор, пока самой не покажется, что пора уходить. Это произойдёт,  когда результат станет незаметен или просто энергии будет хватать только на  то, чтобы  держаться на ногах самой, а не «заряжать» окружающих.

...Забыла сказать: Лена теперь уже не просто вожатая - недавно её назначили заместителем начальника по организационной работе детского лагеря «Олимпийский», одного из семи лагерей ВДЦ «Орлёнок».

 

< Пред.   След. >
Сегодня 17 декабря 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07