Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Моя комната

Для каждого человека и, в особенности, для подростка, очень важно, чтобы у него была своя комната - «личная территория», где можно подумать, помечтать, просто побыть наедине с собой 

У НАС ВСЕГДА ВСЁ ПОД РУКОЙ

Нас в семье четверо - мама, папа, я и брат. А квартира у нас трехкомнатная. Естественно, комната у нас с братом одна на двоих.

Обстановка у нас с ним сравнительно скромная - две кровати, два стола и шкафы. Но бывают дни, когда стол совсем не похож на то, что есть на самом деле, а кровати совсем не видно, потому что на них уместились вся наша одежда, учебники, цветные карандаши, кассеты и сверху всей этой кучи - кружка с чаем. Я сама удивляюсь, как чай ни разу не пролился. Наверное, потому, что всегда вовремя вмешивается мама и «просит» нас «сейчас же убрать всю эту помойку». Как она не поймет, что нам с братом удобно, когда все под рукой!

Письменный стол, если честно, - мое самое любимое место. Особенно, когда на нем стоит магнитофон. На столе, на чужой взгляд, тоже частенько царит полный хаос. Зато за столом я всегда могу делать то, что хочу, и целиком расслабляться. Здесь я могу одновременно читать, слушать музыку, играть с братом в морской бой...

Не думаю, что наша комната отличается чем-то особенным от вашей.

Варя Боровлева, 14 лет, Хабаровский край, г. Амурск

 

МНЕ ЗДЕСЬ ТЕПЛО И УЮТНО

Долгое время у нас с сестрой не было своей комнаты. Правда, имелся в доме угол, куда нас ставили в наказание. А потом мы переехали в другую квартиру, и родители выделили нам самую большую и светлую комнату.

Семья у нас дружная, мы доверительно друг к другу относимся. Комнатные двери в квартире на замки или защелки не закрываются. Однако папа, прежде чем войти к нам, обязательно постучит. А мама заходит сразу же - посекретничать, поцеловать на ночь или разбудить утром.

И все же я - не очень открытый человек, полностью доверяю только своему дневнику. Уверена, никто из домашних не будет рыться в моих вещах и потихоньку читать мои откровения.

Наверное, я трудный ребенок для родителей: живу в своем мире и не спешу открыть душу, облегчить сердце признаниями. И хорошо, что мне есть где подумать о жизни - в моей комнате мне тепло и уютно.

Оля Флейман, 15 лет, Тульская обл., г. Суворов

 

Я РОСКОШНО ЖИВУ В СВОЕЙ КОМНАТЕ

У всех в доме есть свой угол, а у меня - целая комната.

Я этого не ценил до поездки в лагерь, но ребята открыли мне глаза на проблему перенаселенности квартир. Оказывается, не у каждого есть даже свой уголок в квартире. А целая комната! Это, мне сказали, роскошь.

Да, мне повезло, у меня есть своя комната. В ней у меня есть все, что мне нужно: от старых игрушек детства до последних компьютерных программ и игр, от письменного стола до столика, придуманного специально для «продвинутого юзера», с хорошим (по нашим меркам) железом, начиненным программами.

Самое любимое, но недостаточно часто используемое место в моей комнате - кровать. Далее - шкаф, говоря точнее - гряда шкафов. И в них книги, учебники, диски с программным обеспечением, диски с играми и даже непонятная мне полка аудиокассет моего отца.

Два стола, как два брата, только служат разным целям. Один (письменный) служит моему моральному образованию, а другой (компьютерный) моральному разложению. Впрочем, пока побеждает добро. Компьютер нужен мне лишь для работы: прочитать документы, почту, файлы.

В своем «уголке» я прячу свои мечты и сокровенные переживания, чтоб никто не видел. Я учу здесь уроки, расслабляюсь, собираюсь с мыслями перед предстоящими делами. Отсюда я иногда ухожу в виртуальный мир и сюда же потом с удовольствием возвращаюсь. Я здесь ЖИВУ. И если верить ребятам из лагеря, что иметь свою комнату - это роскошь, значит, я роскошно живу.

Виталий Петлевой, 15 лет, г. Москва

 

ДВЕРЬ В МОЮ КОЛЛЕКЦИЮ

Когда случается что-то, выбивающее меня из колеи, найти себя, успокоиться я могу только в одном месте - в моей комнате. Мне нигде не бывает более уютно и удобно, чем здесь. Это мой мир, и я делаю его таким, каким он мне нравится.

У стены стоит старый диван, на нем очень удобно лежать, вот только времени на это у меня нет. Над диваном - большие круглые часы, чтобы я никуда не опаздывала.  У окна - два кресла, а между ними примостился крохотный голубой столик и стульчик. Глядя на них, я вспоминаю свое детство: за этим столиком я лепила из пластилина свою любимую кошку,  рисовала портреты мамы и папы, старательно выводила первые в своей жизни буквы. Сейчас этот стол служит моей сестре.

Самый интересный предмет в моей комнате, как ни странно, дверь. На ней наклеена моя коллекция кошек: всевозможные календарики, открытки, вырезки из журналов. Достопримечательность этого кошачьего семейства - кот Леопольд. Его нарисовала и подарила мне двоюродная сестра. А вот два смешных, играющих друг с другом котенка. Три года назад их мне подарила моя лучшая подруга - перед тем, как переехать в другой город. Все мои триста шестьдесят восемь (!) кошек имеют свою историю. Но это уже другая тема.

Марина Томчук, 15 лет, Амурская обл., г. Тында

 

МОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОРЯДОК

Здесь для меня - самый подходящий климат, здесь давно нет неизведанных уголков, а если и находишь какое-нибудь сокровище, то это что-то вроде потерянной три года назад заколки или голова сломанной куклы. Не знаю, почему, но от «творческого беспорядка» в комнате избавиться невозможно: все, что находится на столе - вещи необыкновенно нужные, а пристроившийся около стула свитер - не «валяется», а определенно «лежит». И сколько бы ни было полочек-ящичков, все равно свободного пространства в комнате нет. И это создает особый уют, особую атмосферу.

Маша Сироткина, 15 лет, г. Пенза

 

ТЕРРИТОРИЯ РАЗОБЩЕНИЯ

Вот и расти после этого детей!

Мы с сыном уже полгода не разговариваем друг с другом. Молчим. И уже полгода я не подхожу к его комнате. Совсем. Не делаю даже попыток. В наших отношениях - холодность, отчуждение, а до того был эмоциональный взрыв и - разрыв. А все из-за его комнаты. Если бы он знал... Но он не знает.

Об отдельной комнате для своего сына я мечтала с самого его рождения. У меня в детстве не было даже своего уголка, где я могла бы держать игрушки, делать уроки. Поэтому мне особенно хотелось, чтобы у моего ребенка была его собственная комната. Но увы! Мы жили в коммунальной квартире.

И наконец свершилось! У нас - отдельная квартира, и сын тут же получает его и только его территорию. Сын воспринял это без особого энтузиазма. В 8 лет он еще не понимает, какое ему счастье привалило.

«У себя» он делал уроки, играл - один или с друзьями, потом я накрывала им в большой комнате чайный стол с разными вкусностями, и от этого была на вершине блаженства. Двери наших комнат в течение нескольких лет были нараспашку и днем и ночью.

И вдруг! Его дверь заперта, а на мой вопрос: «А почему ты заперся? Что ты там делаешь?» - следует ответ: «Ничего». «Что случилось?» И опять: «Ничего». Я в шоке. Случилось, и еще как случилось! Мой единственный ребенок, который еще вчера требовал, чтобы все двери были раскрыты настежь (и родительская тоже) сегодня спрятался от нас, от меня, выставил меня из своей жизни. И отныне - запертая дверь в комнату сына стала явлением обыденным. Я стучала, я кричала, я грозила полным отлучением от семейного кошелька. Ничто не помогло.

Мой «козерог» (сын по знаку зодиака «козерог») уперся двумя рогами: это моя комната, и я не хочу, чтобы вы в нее входили.

- Твоя? А ты ее заработал? Тебе дали ее мы!

- Я вас не просил. Сами дали, а вы получили у государства. И на меня тоже. Потому что по Конституции каждый человек имеет право на жилье!

- Это унизительно для родителей! Оскорбительно! Это возмутительно! - Кипятилась я.  - Ты же в нашу комнату входишь!

- Могу не входить. Пожалуйста!

Такие диалоги продолжались по несколько часов. И однажды, исчерпав все аргументы, я замолчала. Сына это, видимо, вполне устраивало.

Все это время я хожу с глубочайшей раной в душе. Рухнули все мои представления о нашей будущей жизни. Я уже представляла себе своего ребенка выпускником школы, студентом... У него - сессия, он с друзьями (и с подругами тоже, пожалуйста!), готовится в своей комнате к экзаменам. А я им - пирожки и булочки, оладушки и блинчики, торты-чай-кофе... Они спорят, и я вместе с ними, они шутят, и я тоже смеюсь. Мне хотелось быть в его жизни, а комната - она как форма организации этой жизни. Но дверь захлопнута и заперта на ключ. Оказалось, что мне нет места в нынешней жизни моего мальчика. Несмотря на то, что обида гложет, разрастается тревога: кто приходит к сыну в его комнату? Чем они заняты? Почему возникла необходимость закрыть свой мир от самых близких людей?

Вот с такими горькими мыслями я встаю и ложусь. И ума не приложу, что же мне теперь делать?

Просто мама

 

< Пред.   След. >
Сегодня 17 февраля 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07