Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Короткие стихи писать не так уж просто

Его настоящее имя  - Георгий. Но под своими стихами он всегда подписывается: Егор Чухин.

- Получается, как псевдоним, хотя на самом деле меня с детства все Егором называют,  - объясняет Георгий-Егор.

Стихи он пишет давно  - с 10 лет. Сейчас ему 16. Вот и пятилетие творческой деятельности можно уже отмечать.

- Как-то в 12 лет пересчитал все свои стихи  - их оказалось ровно 100. И вдруг осознал, что пишу для количества. С тех пор больше никогда их не пересчитывал. Знаю одно: свой стихотворный сборник уже вполне могу издать.

Однако, несмотря на отсутствие собственного сборника, юным читателям стихи Егора Чухина хорошо знакомы благодаря многочисленным публикациям в петербургском детском журнале «Чиж и Еж». Про себя Егор говорит однозначно: «Я не лирик». И объясняет это так: «Где-то в 10  лет по просьбе сестры написал первое стихотворение о любви и, услышав, что оно ей очень понравилось и показалось искренним, понял, что больше писать о чувствах не буду. Мне кажется, когда поэт пишет о любви, он  лицемерит перед читателем. Нет, описывать чувства, говорить о них вслух  - это не мой поэтический «конёк».

А «конёк» Егора Чухина  - одиннадцатиклассника, стипендиата фонда «Новые имена», в 2002 году получившего за своё поэтическое творчество звание лауреата премии Президента РФ, это  - стихи для детей: стихи весёлые и краткие.

 

Кот

Толстый кот лежит на крыше,

Греет рыжие бока.

Щурит хитрый глаз, мурлычет,

Смотрит вдаль на облака.

Он король, любимый всеми,

Он лентяй, которых нет.

Для него есть только время -

Завтрак, ужин и обед.

 

Самый любимый стихотворный жанр Егора  - восьмистишье. Но сам себя он считает поэтом совсем коротких стихотворений, которые состоят всего из четырех строк.

 

Солнце в капельке росы

Словно в домике укрылось,

Но от жаркой тесноты

Покатилось и разбилось.

 

- Мне нравится, когда я какую-то мысль или какое-то состояние могу очень точно выразить всего в нескольких строчках,  - признаётся Егор.  - Когда мне это удаётся, я ощущаю себя философом. Друзьям же своё пристрастие к четверостишьям я объясняю известным изречением: «Краткость  - сестра таланта», хотя мне иногда кажется, что я пишу короткие стихи... из-за лени: ведь длинные требуют и больших усилий, и большего времени.

Но его юным читателям как раз очень нравятся короткие стихи.

В этом Георгий убедился сам, когда прошлым летом выступал перед детской аудиторией в Суздале, где проходил Всероссийский семинар молодых поэтов. И ещё он уверен, что для детей обязательно надо писать с улыбкой, потому что считает, что задача детского поэта  - веселить своих маленьких читателей.

Приоткрывая секреты своей творческой лаборатории, Егор признался, что не любит писать за столом, а сочиняет обычно «на ходу», тут же записывая стихи в блокнот, который у него всегда под рукой. Как-то пробовал только что рождённые строчки диктовать на диктофон, но вскоре отказался от своего эксперимента. Последнее время  часто пишет, сидя за компьютером. Стихи Егор сочиняет очень быстро - обычно рифмы приходят сразу, а потом в течение дня что-то поправляется, оттачивается.

Свои многочисленные четверостишья Егор условно делит на стихи-образы, стихи-мысли и стихи-события. Видит, к примеру, высокое дерево с размашистыми ветками, и тут же рождается образ: дерево скрестило ветки, будто играет в крестики-нолики на фоне облаков. И  - вот уже и четверостишье само просится в блокнот. А бывает, что в четыре строчки стихотворение-образ не помещается и тогда рождается пятистишье. Например, такое:

 

Солнце делает зарядку,

Тень стирая, словно пыль.

Мир в весеннем беспорядке

Ждёт, чтоб радужною тряпкой

Яркий луч весь мир отмыл.

 

Несмотря на признание его таланта и читателями, и критиками и, что для Егора не менее важно  - его Учителем по поэтическому   творчеству, руководителем литературного клуба «Дерзание» городского Дворца творчества юных Алексеем Анатольевичем Шевченко, Егор ещё не определился, станет ли  поэзия главным делом его жизни. Тем более что он человек очень разносторонний  - среди его увлечений и мультипликация, и компьютерные технологии (у Егора есть свой сайт), и журналистика. Но что он понял наверняка  - это то, что загруженность учёбой и работой совсем не способствует поэтическому творчеству: «Чтобы писать, нужно много свободного времени, необходимо состояние расслабленности, и нужно на какое-то время забыть о текущих делах, проблемах. Сейчас я мало пишу  - много других забот, а вдохновение  - это материя очень тонкая, сразу реагирует на любые изменения и во мне, и вокруг меня».

 

Как тяжело на свете

книжкой быть -

Из моря слов тащить слова

на сушу,

Ведь камень знаний

надо раскрошить,

И лишь потом кормить

чужую душу.

Любимые поэты Егора  - Бродский и Маршак. Но сейчас он, по его признанию, старается не читать стихи других поэтов, «чтобы не потерять свой стиль», а современная детская поэзия Егору совсем не нравится: «Мне она кажется и бездумной, и безыдейной, и с плохой рифмой и, скорей всего, в таком виде она совсем не нравится и юным читателям». Раскритиковал Егор и некоторых современных прозаиков, особенно досталось Дарье Донцовой, на произведения которой молодой поэт написал даже несколько язвительных пародий.

На мой вопрос, как он относится к критике своих поэтических творений, Егор невозмутимо ответил, что ещё никто и никогда не критиковал серьёзно его стихи, но если вдруг такое случится, особенно если критика коснётся не столько содержания, сколько вопросов стихосложения  - ритма и рифм, то такие стихи он сразу же и без сожаления готов выбросить. В общем, к своему поэтическому дару Егор относится очень требовательно.

- Я очень благодарен своему учителю  - Алексею Анатольевичу Шевченко за то, что он изыскивает любую возможность для своих учеников окунуться в мир профессиональной поэзии,  - сказал Егор в заключение нашей беседы.  - Так, благодаря ему я попал на очень интересный фестиваль в Суздале, участвовал в московском семинаре современных поэтов, печатался в журнале «Чиж и Ёж». Именно Алексей Анатольевич выдвинул меня на соискание звание лауреата Премии президента РФ в области литературы. Да и мое становление как поэта  - это тоже дело его золотых, мудрых и добрых рук. И я ему за это безмерно благодарен.

Ирина Белая, г. Санкт-Петербург


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 18 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà