Серёже Голубеву из города Гусь-Хрустальный 15 лет, но рассуждает он не хуже любого взрослого. Вот уже пять лет он сотрудничает с «Детским орденом милосердия» и третий раз приезжает в Москву, в Школу взаимной человечности. Вначале в качестве стажёра, помощника вожатого, а теперь и в качестве самого вожатого.
- За всё время, что я сотрудничаю с «Детским орденом милосердия», я понял, что внутренний мир у детей с ограниченными возможностями здоровья зачастую намного богаче. Поэтому я иногда всерьёз задумываюсь, кто больше теряет: здоровые люди, у которых скуднее их внутренний мир, или духовно обогащённые ребята, у которых, однако, есть физические недостатки.
Собственно, в «Детский орден милосердия» меня и привело моё неодолимое желание не только дать детям-инвалидам понять, что они ничем не хуже обычных детей, но и переродить всё общество в целом.
Наташа Русинова приехала из Удмуртской Республики, города Сарапула, где она закончила педагогический колледж. В колледж девушка поступила, чтобы научиться профессионально помогать детям-инвалидам адаптироваться в современном мире. Это её первый опыт в качестве вожатой Школы.
- Самое трудное - войти в доверие к ребятам. Ведь они - не обычные дети. Они живут в совершенно другом мире. Да, пусть они имеют какие-то физические недостатки, но они талантливы, умны, я бы даже сказала, что умственно они совершенны.
У Кати Мишустиной из Оренбурга видит только один глаз, но со сцены этого не заметно. 13-летняя девочка прекрасно поёт и, плюс к этому, играет на фортепьяно. Она выступает на концертах, фестивалях, среди которых небезызвестный конкурс «Утренняя звезда», при этом ничуть не стесняясь своей проблемы со зрением.
- Здоровые люди не всегда бывают добрыми и отзывчивыми, они частенько бывают корыстными, чего никогда не встретишь у ребёнка с проблемой здоровья. Просто у нас другие жизненные ценности. Мне кажется, что среди тех, кому природа не дала полноценного здоровья, больше людей, которые стремятся развивать в себе таланты: учиться музыке, заниматься живописью. И самое интересное, что все эти таланты развиваются у людей с проблемами здоровья намного быстрее и они более ярко выражены.
У Иры Зубовой из Сарова с рождения паралич ног, но, несмотря на это, она очень оптимистичный и энергичный человек. Её основное увлечение - писать сценарии для театральных постановок. Она не пророчит себе карьеру режиссёра, но, пока ей 16 лет, с удовольствием распределяет роли между актёрами детских театров и придумывает декорации для своих спектаклей. Единственное, чего Ира не любит, так это когда ей кто-то пытается помочь.
- Глупый стереотип, что инвалид ничего не может сделать сам и ему во всём надо помогать. Мы и сами можем многим помочь! Я, например, могу помочь и тяжёлые сумки донести, и картошку маме почистить (смеётся). И вообще, мне кажется, что инвалиды - более сильные духом люди. Их природа обделила в чём-то, лишила чего-то, а они не унывают. А здоровые люди частенько отчаиваются даже из-за маленькой неудачи. Что касается меня, то я заядлая оптимистка. Мне кажется, что неважно, есть у человека проблемы со здоровьем или нет, главное - это его душа.
Марианна Лялина из Сарапула страдает дефектом речи и нарушением опорно-двигательного аппарата. Но это совершенно не мешает девочке писать изумительные стихи. Трудно поверить, что в 13 лет в юной головке возникают следующие мысли:
«Возлюби красоту,
ведь везде есть она,
И любовью ты сердце
наполни сполна».
- Я прекрасно понимаю, что меня Господь не наградил отменным здоровьем. Мне тяжело говорить, наверное, именно поэтому я стала сочинять стихи. В них я выражаю свои мысли, свои чувства, переживания. Мне кажется, что когда у человека чего-то нет, он пытается заполнить этот пробел. Многие говорят, что у меня талант писать стихи. Мне об этом судить трудно - для меня это не талант, это то, чем я живу.
|