Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Все подробности натяжные потолки с установкой в Москве у нас.
 
Ни часа без надзора в Америке и с ключом на шее в России

Каждый человек – своеобразный «продукт» того воспитания, которое он получил в детстве. Две системы воспитания, в России и США: полная свобода и зачастую пущенное на самотек существование юных россиян и четкая регламентация каждого действия маленьких американцев.

Г. Чаплинская, психоаналитик, сотрудник Центра современного психоанализа и психотерапии
 
Результат очевиден: наш человек вырастает сообразительным и приспособленным ко всем сложностям жизни, а американец рассчитывает, что о нем кто-то подумает, позаботится. При этом американцы законопослушные, как школьники и в стране порядок… Взгляд ребенка на проблему воспитания самостоятельности: нередко взрослые вместо того, чтобы доходчиво рассказать ребенку об опасностях, подстерегающих его в повседневной жизни, выдумывают нелепые страшилки - что из этого может получиться  

«Воспитание». Этим словом в любом языке обозначаются очень многие аспекты характера и поведения человека. Не зря мы говорим: «хорошее воспитание» или «плохое воспитание» или «он дурно воспитан!». О вопросах воспитания детей написана масса книг. Тем не менее оно во многом зависит от условий жизни взрослых, а не от рекомендаций специалистов.

Я хочу вам предложить некоторые примеры воспитания детей в американских семьях, которые наглядно показывают, как родители в США решают в том числе и острую для нашей страны проблему поведения детей на дорогах. Для сравнения привожу и опыт России, или даже СССР, так как сегодняшние 20-летние - результат влияния советских родителей.

Начнем с того, что наши страны очень разные. Америка - страна богатая, а Россия... - страна свободная.

Молодой маме в США после рождения ребенка по закону положены две недели оплачиваемого декретного отпуска. После этого мама должна выйти на работу или уволиться. И получается, что своего маленького двухнедельного малыша мама бросает ради работы. В лучшем случае няня привозит ребенка к маме на работу, она его кормит, но все равно ребенок до вечера остается без мамы. С точки зрения воспитания детей - это самое плохое, что можно сделать для ребенка, так как травма «брошенного» или «отвергнутого» сохраняется на всю жизнь.

В нашей стране законодательство охраняет мать и дитя намного лучше. Да, деньги у нас, конечно, небольшие, но какие деньги стоят морального здоровья твоего ребенка! Многие американки, родив ребенка, уходят с работы. Потом в семье появляется еще один и, может быть, еще и третий ребенок. Работы маме уже не найти. Но у нее хороший муж, который зарабатывает достаточно денег на жилье, питание и одежду для всех. (Вы понимаете, что мы рассматриваем идеальный пример.) А главная задача мамы - воспитывать детей и вести хозяйство. И вот мама, сев в машину, в 8 утра увозит старшего в школу, среднего в детский сад, а младший остается с ней. Возвращается домой - помыть посуду после завтрака, прибрать квартиру или дом, приготовить обед, позвонить подружке - все как у нас, кроме машины. Наши-то дети могут сами ходить в школу, а их дети - нет. И если не мама на машине, тогда школьный автобус отвозит детей в школу. Причем автобус забирает каждого ребенка от его дома и вечером возвращает туда же. Водитель автобуса не имеет права высадить ребенка нигде, иначе как в том месте, в котором взял, то есть у дома. Или мама к концу уроков приезжает за ребенком, чтобы увезти его домой. Вот почему к окончанию занятий в школьном дворе, который почти всегда оборудован парковкой, можно увидеть все самые популярные автомашины Америки и женщин, по которым можно судить о типичных вкусах американок в плане одежды и цвета волос.

По американскому законодательству родители не имеют права оставлять ребенка одного дома. Отсюда появились «babysitters» - няни на несколько часов, один вечер или одну ночь, которых мы не раз видели во многих американских фильмах. Масса студентов подрабатывает «бебиситтерами». Делается это на случай пожара или неосторожного поведения детей. Просто, чтобы ребенок был под контролем.

В нашей стране всегда было совершенно естественным, что родители уходят на работу, по делам, в гости, а ребенок остается один дома.

Исходя из того, что городской транспорт в нестоличных городах Америки недостаточно развит, дети по городу двигаться не могут и, стало быть, в любую свободную минуту играть вместе тоже не могут. Хорошо, если девочки живут в соседних домах, а иначе - жди, когда мама отвезет тебя к подружке поиграть, часа на 2-3. И такая жизнь лет до 15-16. В школе там учатся 12 лет. Совершеннолетие - в 21 год.

Школы в США разные, но если не брать государственные школы в Нью-Йорке, бесплатные и самые убогие по уровню образования, то нормальная школа в столице любого штата - это (по нашим меркам) тюрьма. С началом занятий дверь школы закрывается на замок, и ребенок физически уйти из школы не может. Если он плохо себя чувствует, то звонят маме, и она приезжает за ним или кого-то присылает. За определенное количество пропущенных дней ребенку следует наказание. Не физическое, конечно, но примерно как в институте: могут отчислить (то есть предложить родителям перевести ребенка в школу похуже) или оставить на второй год (у них это возможно сделать не по всем предметам, а только по одному).

Маленькие девочка и мальчик обязательно ходят в школу. Независимо от благосостояния родителей. Если родители бедные, ребенок ходит в государственную школу и получает какие-то пособия на еду. Частные и государственные школы, конечно, разнятся по условиям и уровню преподавания. Очевидно, что из хорошей частной школы проще попасть в высшее учебное заведение, чем из государственной. Но тут все зависит от ребенка и, конечно, от родителей.

В последний год обучения в школе дети пишут контрольную работу, которая включает в себя все аспекты полученных за 12 лет знаний. В зависимости от набранной суммы баллов школьник может поступить в институт, которому этого балла достаточно. Дополнительным условием, конечно, является или наличие средств у родителей, или получение стипендии, или наличие спонсора. Вся наша школьная реформа с единым государственным экзаменом списана с тестирования в американских школах. Обучение в США не дешевое. Однако жизнь в США так устроена, что при желании учиться ребенок всегда сможет получить образование. В основном дети стараются получить образование выше школьного, ведь от этого зависит заработок.

Будем исходить из того, что дети поступили в институт и через 4-5 лет учебы довольно неплохо доучились до «бакалавра». По нашим меркам, это неполное высшее образование. Хотя высшее. Им по 22 года, и они уже, конечно, крутят романы. В этот период юные американцы сталкиваются с тем, что судьба у мальчиков и девочек разная.

После получения образования все пытаются устроиться на работу. Мальчикам легче, их охотнее берут. Но тут большую роль играет, как ребенок учился в институте. В США, в отличие от нашей страны, это имеет очень большое значение. Девушки часто устраиваются на работу в большой офис. Молодые люди предпочитают учиться дальше, чтобы получить звание «магистра» и соответственно потом выше зарплату - а это еще примерно 3 года. Вот и получилась ситуация, которая существует в США и по сей день: молодежь учится почти до 30 лет, живет вместе, но не женится и детей не заводит.

В зависимости от закона штата, но обычно в 18 лет, дети могут получить водительские права. Надо отдать должное целесообразности и легкости американских Правил дорожного движения, выучить которые очень несложно. И с 18 лет дети некоторым образом становятся бесконтрольными. Однако ни один магазин никогда, ни за что не продаст спиртное несовершеннолетнему. Для продавца это - потеря лицензии. В супермаркетах каждый покупатель спиртного, сколько бы лет ему ни было, обязан предъявить документ с датой рождения, и эта информация заносится в банк кассы. И получается, что их 18-летний парень, даже если он уже водит машину, не в состоянии купить себе бутылку пива или вина; этот вопрос до 21 года остается подконтрольным.

Что происходит в нашей стране, я и говорить не буду.

Американцы в любом возрасте - законопослушные, как школьники. Сказали: жди в очереди - и все ждут. Их люди рассчитывают, что о них кто-то подумает и как в зависимости от этого будет к нему относиться. А у нас?

Наши дети, оставленные родителями, которые на работе, с ключом от квартиры на шее идут в школу. Кто-то приходит, а кто-то - нет. Зимой любители прогуливать уроки идут в кино, весной - в зоопарк или просто в парк. А когда подходит время обеда - возвращаются домой. Приготовленный мамой суп ждет в холодильнике. Спички, плита, еда, приятель, с которым вместе пришли из школы - у наших школьников свобода! Им с детства предоставляется возможность развивать сообразительность и поступать как хочется. Может быть, именно поэтому в Америке порядок, а у нас?.. Но не спешите делать выводы. Америка - страна, где больше всего востребованы психоаналитики. Слишком много людей чувствуют себя ненужными, нелюбимыми, одинокими, с массой проблем...

 

Взгляд ребенка

НЕБЕСНЫЙ ПАТРУЛЬ

Ни один родитель не желает зла своим детям. Все мамы и папы по отношению к своим сыновьям и дочерям действуют из благих побуждений. Но часто бывает, что они не знают, как объяснить ребенку, почему надо поступать так, а не иначе. Сами себя при этом взрослые успокаивают: вырастет - сам поймет. Или им, постоянно загруженным рабочими и бытовыми проблемами, не хватает времени, чтобы часто говорить с ребенком по душам, отвечать на его бесконечные вопросы. В таких случаях родители, чтобы обезопасить своего ребенка, просто приказывают ему: НЕЛЬЗЯ! И выдумывают «страшилки», чтобы ребенок боялся и не делал того (не ходил туда), что (где) может быть опасно.

Иногда я просто поражаюсь глупости некоторых родителей! Зачем-то они пытаются оградить своих детей от элементарных вещей, вместо того, чтобы научить их. Взять хотя бы купание. Нет бы объяснить ребенку, что одному ходить на речку нельзя, потому что можно утонуть. Так нет, начинается придумывание сказок и небылиц про русалок, водяных, кикимор болотных... В результате ребенок ночами не может спать, все ему мерещится разная нечисть.

Мои родители в этом плане ушли недалеко. Правда, меня ограждали не от купания, а от автомобильных дорог. Очень уж мама с папой боялись, что их пронырливый сынок когда-нибудь возьмет, да и сиганет под колеса несущегося авто. Но я был послушным ребенком и, более того - понятливым. Я не собирался прыгать под колеса машин, я просто хотел немножко побыть на улице и узнать, почему же меня сюда не пускают. Но при каждой попытке сбежать, я мгновенно оказывался в цепких руках папы или мамы и под их упреки топал домой.

В один из вечеров родители наконец-то  открыли  мне глаза. Оказывается, все дело в том, что за всеми дорогами наблюдает воздушный полицейский (!). Он видит все дороги мира одновременно и следит за порядком на них. Но есть одно но: детей, которые одни осмелились переходить дорогу, он забирает к себе на небо. Там он заставляет их постоянно работать и не дает отдыхать даже ночью.

Сейчас это, конечно, смешно, но в детсадовском возрасте мне было ЖУТКО страшно. Но сдаваться я не передумал, а наоборот, захотел еще больше на улицу, поближе к дороге - увидеть этого полицейского.

И пока я был одержим этой безумной идеей, в аккурат выдался удачный случай. Я просто сбежал из детского садика. Пролез в дыру через забор и сбежал. Воспитательница даже не успела глазом моргнуть, а меня уже не стало. И вот я рядом с огромной дорогой. Машины несутся, гудят, а я все на небо поглядываю, чтобы успеть увернуться от лап наглого полицейского. Но небо чистое, даже птиц нет, не то что полицейских. Медленно начинаю двигаться вперед, а голова все вверх задрана, знаю, что нельзя ни мгновения упустить. Уж и не знаю, как много я прошел, пока не оказался в полнейшем шоке. Воздушный страж порядка все же умудрился подкрасться сзади и схватить меня! В тот момент я не понимал, что делаю, начал пинаться, кричать, реветь, но все продолжал  лететь. К счастью невесомость вскоре закончилась, и я почувствовал, что обеими ногами уверенно стою на земле. До сих пор не понимая, что же произошло, я поднял вверх голову и увидел незнакомую мне женщину, она улыбалась и спрашивала: «Что же ты дерешься, малыш? Я просто хотела перенести тебя через дорогу. Почему ты один? Где родители?». А я сквозь собственный вой пытался рассказать ей о полицейском, садике, маме и папе. Женщина донесла меня до детского сада и передала воспитательнице. Не буду рассказывать о том, как меня там ругали. Это слишком неприятно.

Зато родители совсем даже не ругали, а, наоборот, усадили и ласково сказали:

- Какой же ты дурачок, Женька. Да нет никаких воздушных полицейских! На дороге ничего опаснее машин нет, мы же просто за тебя боялись, вот и не подпускали близко.

Хотя потом чуть-чуть и поругали - за то, что сбежал из садика. После этого случая мне разрешили одному переходить дороги (правда, не главные). Я больше не смотрел на небо, а действовал по четко установленному правилу: сначала посмотреть налево, потом направо, потом опять налево, убедиться, что машин ни с какой стороны близко не видно! 

Евгений Щепин, 16 лет, г. Глазов


< Пред.   След. >
Сегодня 21 ноября 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07