Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Мы с Карелом понимаем друг друга

Карел де Рой - новый Глава Представительства ЮНИСЕФ в России. Он вступил в эту должность совсем недавно - в начале весны. Детский фонд Организации Объединённых Наций ЮНИСЕФ помогает детям во всём мире решать их проблемы: соблюдение прав, записанных в Конвенции о правах ребёнка, образование, здоровье и развитие детей.

Высокий седой человек, два года тому назад разменявший шестой десяток лет, разрешил называть себя просто по имени, говорил по-английски, а мы задавали вопросы по-русски, поэтому нам помогала переводчица.

- Карел, работа в России - это Ваш выбор или Вас сюда направили?

- Я мог выбирать: ехать работать в Россию или в другую страну. И я выбрал Россию. Так что это мой личный выбор. Ваша страна меня всегда манила, тянула. До приезда в Россию я два года проработал в Ираке. Там было очень тяжело работать, было очень много стрессов, много эмоций. Вся деятельность ЮНИСЕФ в Ираке была связана с чрезвычайными ситуациями. Большой штат сотрудников Детского Фонда выполнял большую программу. Здесь, в России, намного спокойней: маленькая программа, небольшая команда работников, стоят другие задачи и иные пути их решения.

- Какие из этих задач Вы считаете основными?

- Их несколько. Во-первых, это уличные, безнадзорные дети. Это вопиющая для страны проблема, и она сразу же бросается в глаза. Вторая проблема - растущее число вич-инфицированных и больных СПИДом. Третье: дети, которые живут в государственных учреждениях, находятся на попечении государства. Их, по нашим данным, около 600 тысяч. Мы думаем, что большинству ребят будет гораздо лучше жить в семьях: родных или приёмных. Все больше внимания требует проблема продажи и эксплуатации детей - мы будем ею заниматься. Остро для страны стоит проблема йододефицита в организме человека.

А это ведёт не только к возрастающему числу умственно отсталых детей, но и к понижению интеллекта всей нации! Ну и, наконец, очень важно с переходом России на рыночную экономику не потерять то культурное наследие, которое осталось в стране от Советского Союза.

- Вы перечислили столько проблем! Как же Вы будете их решать? Ведь в представительстве ЮНИСЕФ в Москве не больше десяти сотрудников!

- Роль ЮНИСЕФ заключается не в том, чтобы решать проблемы каждого конкретного ребенка, а в том, чтобы нацелить правительство и общество для решения их. Можно сказать, что мы обеспечиваем государства методологической и технической помощью. Детский Фонд приносит в страну международный опыт, запускает небольшие пилотные проекты для улучшения ситуации, которые потом могут быть применены государством.

- Расскажите, что Вы успели сделать в Ираке?

- Мы занимались восстановлением водной системы страны: были отремонтированы канализационные системы, налажена поставка миллионов литров воды! У нас была большая программа по оздоровлению детей. В нее входила вакцинация, налаживание работы 50 центров здоровья, я имею в виду медицинские клиники, больницы. Мы организовывали предоставление детям здорового питания - у многих наблюдается явно выраженный недостаток витаминов. В соответствии с образовательной частью нашей программы мы завезли в школы необходимое оборудование, напечатали около 30 миллионов тетрадей, занимались восстановлением школ и открыли около 200 учебных заведений. Большая программа была направлена на защиту детей, их прав: это уличные дети, дети с проблемами в семье, нахождение приёмных семей детям, оставшимся без опеки взрослых. А кроме того, мы решали и вопросы безопасности жизни детей. После войны осталось очень много противопехотных мин, и надо было оградить детей от этих мест.

- Что мы можем сделать, чтобы привлечь в Россию ребят из других стран, чтобы они могли приехать и пообщаться с нами?

- Считайте, что я тот самый ребёнок, который всегда мечтал попасть в вашу страну и вот приехал сюда. Я просто влюблён в Россию! Я заворожён ею! Чтобы привлечь иностранных ребят, я думаю, надо проводить как можно больше детских международных культурных акций, фестивалей и спортивных соревнований. Не надо при этом забывать и детей с ограниченными возможностями. Их тоже нужно вовлечь в этот обмен - надо продумать, как это сделать.

- С кем, с какими структурами в России Вы намерены сотрудничать, чтобы организовывать свою работу у нас в стране?

- Наши главные партнеры - это государственные структуры, потому что Россия вместе с другими странами подписала Конвенцию о правах ребенка, это гражданское общество - общественные, некоммерческие организации, и это институт семьи - то есть обычные российские семьи, в которых есть дети. Я надеюсь также, что нашими помощниками будут все дети России.

- А Вы знаете русский язык?

И в этот момент Карел заговорил на нашем родном, русском языке, хоть и с акцентом. Он признался, что понимает лишь 10- 20% из того, что мы говорили. Мы его поздравляли с успехами, удивляясь его способности быстро учить языки: он владеет английским, французским, испанским, португальским и голландским языками!

После этого уже мы решили поразить Карела своими познаниями в английском языке, задав ему несколько вопросов о его семье. Оказалось, что у него две дочери и кошка Синатра.

Ответ, кстати, мы получили по-английски и... поняли! Очень надеемся, что такое понимание между ЮНИСЕФ и российскими детьми будет всегда!

Анатолий Фомичёв, 14 лет,
Олег Куманов, 17 лет, г. Москва

 

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 19 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà