Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Работа ЮИД » ЮИД - это здорово!
ЮИД - это здорово!

Основным стимулом участия в юидовском движении были и остаются игры, конкурсы и соревнования, - метко подметили сотрудники УГИБДД ГУВД Тюменской области и руководители кружков ЮИД. Новым словом в этой работе стал областной слет Юных инспекторов движения, прошедший с 8 по 10 февраля 2006 года. 

В Тюменской области, как и по всей России, несут службу юные инспекторы движения. Помощь их трудно переоценить. Однако дети - публика сложная. И сколько усилий прилагают руководители кружков ЮИД, чтобы сделать обучение в них интересным и занимательным! Основным же стимулом участия в движении остаются игры, конкурсы и соревнования. Не мудрено - в процессе активной интеллектуальной и физической подготовки жажда состязаний зарождается сама собой. Не дать ребятам испробовать свои силы - лишить их основного стимула. Сотрудниками Управления ГИБДД области и его подразделений, в плотном содействии с органами образования систематически проводятся различные мероприятия, призванные активизировать работу кружков ЮИД. Новым словом стал проведенный с 8 по 10 февраля 2006 года областной слет Юных инспекторов движения. Местом проведения выбран один из лучших в стране детский оздоровительный центр «Ребячья республика». В нашем регионе более 500 юидовцев. Для участия в празднике были приглашены 80 лучших.
День первый. Заезд. Из автобусов высыпается разноцветная детвора. Кто-то утомлен длительным переездом, кто-то обеспокоен предстоящими состязаниями, но все с любопытством оглядываются вокруг и предвкушают много интересного. Те участники слета, которые в центре не впервые, особенно веселы. После расселения вожатые формируют 4 отряда. Начинаются таинственные мероприятия под названием «Отрядные огоньки». Право присутствовать имеют только вожатые отряда и его новобранцы.
После ужина - «Танцевальная феерия». Веселые и раскрепощенные юидовцы еще раз доказывают: они отличные танцоры и певцы, за что немедленно поощряются призами.
День второй. Церемония открытия слета. Обращения официальных лиц и вынос флага ЮИД чередовались с яркими, красочными, веселыми и запоминающимися представлениями. Самым полезным и занимательным стало обращение ветерана ГИБДД Галины Степановны Легошиной. Именно она в годы службы в системе МВД стала основателем движения ЮИД в Тюмени. Но, по ее словам, организации, подобные ЮИД, существовали и до приказа 1973 года. Ребята увидели образцы формы, удостоверения, нашивки и фотографии, хранящие память об их предшественниках. С черно-белых снимков улыбались марширующие по городу нарядные юидовцы. Рядом с подполковником в отставке смущенно улыбался наглядный пример ее деятельности - бывший комиссар штаба ЮИД, а ныне майор УИН - Руслан Раисович Бандуков.
Открытие состоялось. Первое серьезное задание - написать письма-обращения  губернатору и в «Добрую Дорогу Детства».
Наконец, кульминация слета - сюжетно-ролевая игра «Авторалли». Вот где ребята смогли блеснуть своими знаниями, умениями и навыками, а также остроумием и эрудицией. Командам пришлось пройти 10 станций. Потребовались ребятам и умение оказать первую помощь, и глазомер, и артистизм, но важнее всего стало знание ПДД. На промежутках пути между этапами нарушителей правил ожидала встреча со строгими инспекторами, безжалостно отнимающими заработанные очки.
Большинство конкурсов дались участникам без особого труда. Откроем маленький секрет: мы и не хотели слишком усложнить мероприятие. Гораздо важнее организаторам слета поблагодарить и подзадорить ребят.
Для тех непосед, которые не исчерпали своих физических сил в полуторачасовом конкурсе, организовали матч по мини-футболу.
Сомнения нет, артистизм - важнейшая черта начинающего пропагандиста. Попробовать свои силы на сцене помогла конкурсная юмористическая игра «Хорошие шутки». Сборная команда «Дети» пыталась перепеть и «перешутить» опытную команду «Вожатые». Дело дошло и до дуэли. Рвение дебютантов не прошло незамеченным - общий счёт 8:10 в пользу юниоров. 
После ужина ребята сами выбирали, чем заняться: пойти ли в компьютерный класс,  тренажерный зал или в зал настольных игр. Любителям музыки предложили дискотеку либо мастер-класс песен под гитару.
День третий - заключительный.
Обстановка изменилась - теперь слет переместился в Тюменский театр кукол. Самый волнующий и немного грустный момент - церемония закрытия: торжественное награждение, краткие заключительные речи и напутствия гостей и организаторов. Но какой театр без представления? И веселый, добрый и озорной спектакль состоялся, став не точкой, но ярким восклицательным знаком в памяти каждого участника слета.
- Как бы Вы месяц назад расшифровали аббревиатуру ЮИД? - спросили мы вожатого «Ребячьей республики», принимавшего непосредственное участие в жизни слета.
- Скорее всего, Юннаты - Исследователи Деревьев, - улыбнулся Андрей.
- А теперь?
- Теперь соглашусь, что ЮИД - это весело, это - здорово, это - классно!

 И. Полухин, УГИБДД ГУВД Тюменской обл.
< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà