Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Начало » Взгляд на проблему » Подрастают твои патриоты, Россия!
Подрастают твои патриоты, Россия!

Знать историю своей страны, гордиться славой своих предков… Живым уроком истории стала для участников юидовской смены в «Орленке» поездка в Новороссийск. О легендарной 225-дневной эпопее десанта морской пехоты, высадившегося в Цемесской бухте, на клочке земли, известном нам как «Малая земля», они теперь будут знать не только по учебнику. 

Знать историю своей страны, гордиться славой своих предков помогают мальчишкам и девчонкам России школьные уроки, книги, фильмы, песни... Живым уроком истории стала для участников смены поездка в Новороссийск. О легендарной 225-дневной эпопее десанта морской пехоты, высадившегося в Цемесской бухте, на клочке земли, известном нам как «Малая земля», они теперь будут знать не только по учебнику. Легенды и факты рассказали им камни, улицы, памятники Новороссийска.
«Малая земля в истории Великой Отечественной» - так звучала еще одна тема конкурсных работ, предложенная ребятам в «Орленке». Юные корреспонденты восприняли все увиденное очень эмоционально, вдумчиво, и в своих сочинениях даже расширили рамки темы.

Частичка нашей истории

В воскресенье, 18 сентября, наш взвод ездил на экскурсию в Новороссийск. Мы побывали в галерее, где я слышала 5 ударов сердца и военную музыку. Еще мы были на Малой земле, в Долине смерти. Там стоит памятник «Цветок смерти». Он состоит из взорванных бомб, гранат. Вес этого памятника - 1250 кг, ровно столько, сколько железа приходилось на каждого человека во время битвы на Малой земле. В Долине смерти был один единственный колодец, который называли «Колодец жизни». Люди, ходившие за водой к этому колодцу, чаще всего не возвращались.

Настя Комиссарова, 11 лет,
Костромская обл




  

Разговор поколений: мы вас не подведем.
Это фото признано лучшим из всех, представленных на конкурс «Орленок» в фотообъективе».
Его автор - Юрий Сидоров из пос. Шира Республики Хакасия. Юре очень понравилась поездка в Новороссийск, он там отщелкал целую пленку, стараясь увезти не только в сердце, но и в памяти все услышанное и увиденное. Фотоснимки помогут ему рассказать родным, друзьям, школьным товарищам о смене в «Орленке», о героических сражениях малоземельцев.

 


Почувствовала гордость за страну
Я приехала в «Орленок» в первый и, надеюсь, не в последний раз. На следующий день после приезда начались уроки музыки. Учитель, Игорь Юрьевич Киреев, сразу сообщил нам о предстоящем выступлении на вечере военной песни. Я очень обрадовалась, ведь выступать на сцене - это здорово! Наш взвод усердно репетировал песню. Сначала у нас не совсем получалось, но потом мы пели хорошо. Перед началом концерта все мальчишки и девчонки сильно волновались. Вот занавес открылся, заиграла музыка. Отряды и взводы исполняли песни военных лет. У всех была красивая форма. На концерте было много гостей. Между песнями разыгрывались небольшие сценки. Во время концерта, слушая песни, я почувствовала гордость за страну, за нашу Родину! Этот концерт надолго останется в моей памяти!
Света Крутикова,
13 лет, г. Сызрань

Стала Долиной жизни
В Новороссийске мне больше всего запомнилась Долина смерти. Как нам рассказал экскурсовод, во время Великой Отечественной войны в Новороссийске на всю Долину смерти был один колодец, который был единственным источником воды как для наших, так и для немецких солдат. И все, кто отваживался пробраться к этому колодцу, не возвращались назад. По легенде, между обеими воюющими сторонами существовал как бы негласный уговор о прекращении стрельбы во время вылазок за водой.
На месте, где десантники не дали пройти фашистам, была возведена стела, на которой изображены четыре руки, крепко сжимающие автоматы. Еще мы побывали на крейсере «Михаил Кутузов».
Новороссийск мне очень понравился тем, что в нем много красивых зданий. Несмотря на то, что он полон заводов, Новороссийск - экологически чистый город.
Я очень хочу еще раз вернуться сюда.
Юлия Галиева, 14 лет,
Республика Башкортостан

 Давно отгремели военные годы
Киновечер «Давно отгремели военные годы» - это вечер, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие все наши юноши и девушки. В исполнении ребят звучали военные песни. Мне очень понравилось, когда все вместе вставали, когда пели военную песню, и казалось, будто мы на параде, и даже сердце замирало в груди.
Мы выступили тоже неплохо, нас встретили бурными аплодисментами. Наши ребята, стоявшие позади нас, девушек, в форме клина, смотрелись очень красиво. И было такое чувство, как будто мы - участники Великой Отечественной войны, и нас встречают все дети страны и взрослые.
Юля Купцова,
14 лет,  Красноярский край

Поездка в Новороссийск
На 18 сентября намечалась экскурсия в город-герой Новороссийск. Все взводы обсуждали предстоящую поездку. И вот пришло время отправляться в путь.
Ехали 3-4 часа. И вот мы - у порта, между горой Сахарная голова и Мысхако. Перед нами - разбитый товарный вагон, который находился во время Великой Отечественной войны в самом эпицентре боев. В нем находился штаб командования. Потом мы поехали к Вечному огню, побывали у памятника Неизвестному солдату. Экскурсовод интересно рассказывал обо всем, что мы видели, - «Цветок смерти» - статую, которая сделана из отстрелянных снарядов; мозаичную карту «Малой земли» в годы Великой Отечественной войны, календарные плиты с высеченными на них датами боев... Потом поехали на Мысхако, на то место, где высадился десант моряков, захвативших плацдарм. Сейчас там мемориал: каменный нос корабля с барельефами прыгающих с него моряков.
Пришло время обедать. Все были голодными, поэтому в столовой Новороссийска съели все и быстро. Потом поехали на экскурсию на военный корабль «Михаил Кутузов». Там было очень интересно.
Вернулись в «Орленок» к ужину. Мы очень устали, но поездка всем очень понравилась.
Юлия Жидкова, 11 лет,
г. Острогожск, Воронежская обл.
и Юлия Рачибо, 12 лет,
г. Воронеж


Подрастают твои патриоты, Россия!
Патриотизм, умение чтить память, знать свою Россию, любить и уважать свою Родину - главные черты характера каждого ребенка из нашего отряда. Несомненно, даже самые неугомонные ребята взяли на себя ответственность за мероприятия и конкурсы. Конкурс строевой песни, вечера в ДКС принесли большой успех отряду. Сложно представить, что современные дети, у которых голова «забита» боевиками, компьютерами, рок-музыкой, участвуют в таких конкурсах. Не представлял себе и я, что Конкурс строевой песни принесет нам успех. Мы заняли второе место.
Природа «Орленка» - так называлось имя отрядного дела. Мы не просто ходили и слушали, что нам рассказывали вожатые, но и планировали уже, как мы будем проводить уроки в своих школах после возращения из «Орленка».
Александр Мошихин, г. Кострома
 
< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 20 сентября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà