Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Анапские результаты.

17 команд из 13 регионов России приняли участие в чемпионате «Юный автомобилист», проходившем с 5 по 11 сентября в городе-курорте Анапе под эгидой Всероссийского автомобилистов. Сильнейшей на этот раз оказалась команда Республики Татарстан: главный приз - автомобиль «Ока» - пополнил парк учебных автомобилей республиканской ДЮАШ. Самый же важный результат третьего по счету состязания по автомногоборью среди юношества, считают организаторы чемпионата, - то, что молодежное спортивное движение в структуре общественной организации автомобилистов крепнет и развивается. 

5-11 сентября в городе-курорте Анапе на чемпионате «Юный автомобилист» вновь встретились юные любители автоспорта из молодежных объединений, автошкол и секций Всероссийского общества автомобилистов.  Со времени проведения первого - рязанского - конкурса по автомногоборью в октябре 2004 г., это уже третье соревнование, которое проводит ВОА при поддержке органов власти и управления российских регионов, Министерства транспорта, департамента ОБДД ГИБДД МВД России, политической партии «Единая Россия».

В год юбилея Великой Победы соревнование открылось агитационным автопробегом и возложением венков к памятнику павшим защитникам Отечества в городском парке Победы. Отдав дань памяти победителям, юные автомобилисты - 17 команд из 13 регионов  - начали соревнование с командной эстафеты. Этот зрелищный и эмоционально напряженный этап завершился сюрпризом. Золотые медали и первое место достались молодой команде хозяев чемпионата. Юные анапчане буквально на доли секунды опередили своих многоопытных соперников из Татарстана, не получив при этом ни одного штрафного балла.
Если бы они так же хорошо справились с билетами по Правилам дорожного движения, возможно, главный приз - автомобиль «Ока» - достался бы им. Однако за короткое время, которое недавно созданная юношеская секция посвятила подготовке к своему дебюту на чемпионате, выучить Правила дорожного движения так, как их знают умудренные опытом казанские ребята, оказалось невозможно. Закономерно, что первой в конкурсе знатоков Правил дорожного движения стала команда Республики Татарстан, вторыми - их достойные соперники из Владимира, а третьими - воспитанники Самарской ДЮАШ. Этот показательный результат свидетельствует о том, как важно набираться практического опыта спортивной борьбы, учиться побеждать у своих старших товарищей. А поучиться есть чему. Лучшие участники из призовой тройки на безошибочное решение 20 экзаменационных вопросов по ПДД потратили от 24 до 40 секунд! Лучше и быстрее всех с заданием справился Олег Яковлев из команды Татарстана - 24,9 секунды.

Вообще, ребята из Татарстана получили на чемпионате медали всех достоинств и многочисленные призы. Вторые в автоэстафете, они больше ни в чем не уступили соперникам. Выиграв этап ПДД, команда Татарстана, в составе которой были Олег Яковлев, Юрий Кулагин, а также Андрей Морозов, многократные чемпионы и призеры республиканских и всероссийских чемпионатов по автомногоборью, вполне предсказуемо стали победителями чемпионата в абсолютном личном зачете (первый - Ю. Кулагин, второй - А. Морозов, третий - О. Яковлев) и чемпионами на этапе «Фигурное вождение». Таким образом, лидеры юношеского автоспорта из ВОА еще раз блестяще продемонстрировали свое преимущество. Главный приз - автомобиль «Ока» пополнил парк учебных автомобилей республиканской ДЮАШ. Есть лишь одно огорчительное обстоятельство - в этом составе команда выступала последний раз. Спортсмены выросли, а к участию в подобных соревнованиях допускаются лишь те, кому не исполнилось 18 лет.
Однако их выступление видели и запомнили новички, перспективные и совсем юные участники. Самому молодому - Андрею Прохоренко из города Славянск на Кубани всего 13 лет, а самой молодой участнице - Наде Руновой из Московской области - 14. Надо сказать отдельное спасибо тренеру Нади - А.В. Бочкову, как, впрочем, и всем тренерам и руководителям команд. Александр Владимирович только в июле этого года начал обучать недавнюю выпускницу секции ЮИД вождению, и самая юная спортсменка заняла 29 место в личном зачете чемпионата среди всех 59 (!) участников, оставив позади ребят с опытом подобных соревнований. Как говорится, начало - половина дела. Надеемся на Надю.
Еще один результат чемпионата - в юношеский автоспорт пришло замечательное пополнение. Это удивившие блестящим стартом анапские ребята, а также их земляки из Славянска на Кубани, Абинска, Сочи. Есть новички в уже сложившихся командах. Все они стремятся стать чемпионами, посвятить свои силы и время техническим видам спорта. Кроме того, ребята оказались развиты разносторонне. Многие имеют спортивные разряды - от велосипедного, ВМХ, лыжного спорта до плавания, бодибилдинга и игровых видов. Но диапазон еще шире: юные автомобилисты играют на музыкальных инструментах, поют, занимаются бальными танцами, рисуют. Дополнительный конкурс фотогазет, который также выиграли хозяева чемпионата из Анапы, продемонстрировал богатый творческий потенциал участников.
Комитет по делам молодежи администрации Краснодарского края учредил еще один - ранее не запланированный - зачет «Автоледи». Из пяти юных автоспортсменок выбрали троих, сильнейшей из которых оказалась Юля Барсанова из Владимира. Те, кто уже бывал на соревнованиях ВОА, помнят, что именно ей выпал жребий открывать первый этап зимнего чемпионата «Юный автомобилист» в Казани, она также принимала участие в рязанском конкурсе ВОА. Так что в Анапе победил опыт, и это закономерно.

Руководители регионального исполкома партии «Единая Россия» наградили все дебютировавшие в Анапе команды призами зрительских симпатий. А «Молодежное Единство» отметило первое выступление на чемпионате в личном зачете Оксаны Сокирко из г. Волгодонска Ростовской области вручением поощрительного приза - плюшевого медвежонка. На третьем чемпионате ВОА призовой фонд, а другими словами, целая гора призов и подарков, были вручены большинству участников. Буквально каждому достался сувенир на память об участии в соревновании. Кроме перечисленных дарителей основной вклад в это доброе дело внесли: Центральный совет ВОА, Краснодарское региональное отделение ВОА, администрации районов, городов и руководители районных отделений ВОА края. И конечно, Анапское городское отделение под руководством его председателя, директора чемпионата «Юный автомобилист» Сергея Ивановича Ненастина.
И все же главный результат анапского чемпионата состоит в том, что уже в третий раз мы имеем возможность наблюдать, как формируется и крепнет молодежное спортивное движение в структуре общественной организации автомобилистов.

М. Александрова


 

< Пред.   След. >
Сегодня 25 сентября 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07