Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
В родео - велогонщики.

C. Смирнов.
Опыт работы омской ГИБДД с подростками: не только обучение дорожной грамотности, но и забота о физическом и нравственном здоровье молодого поколения. 

Одно из направлений в работе органов внутренних дел - предупреждение и профилактика преступлений среди несовершеннолетних. Особую тревогу сегодня вызывает увеличение числа подростков, вовлеченных в пьянство и наркоманию. Все больше отрицательное влияние на детей оказывает семейное неблагополучие, порождающее распространение бродяжничества и безнадзорности. К факторам, влияющим на увеличение числа несовершеннолетних правонарушителей, можно отнести обострение вопросов общественно полезной занятости ребят, недоступность для них многих форм досуга.

Сотрудники УВД-2 во взаимодействии со службами администрации Центрального округа, УВД Омской области пытаются найти новые, нетрадиционные формы работы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и наркомании среди несовершеннолетних, детского дорожно-транспортного травматизма.

Первый значительный шаг в  профилактике ДТП сделали в 1995 году. Тогда в День знаний на базе средней школы № 17 был открыт учебно-методический центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр включал в себя детский автогородок и оборудованный современной техникой класс по изучению Правил дорожного движения. За годы существования центра в нем прошли обучение более 30 тысяч ребят из школ Центрального и других округов Омска. Вот как писала о работе центра газета «Омская правда»: «Особенно нравятся детям занятия на свежем воздухе в автогородке. Он оборудован всеми типами дорожных светофоров, дорожных знаков и разметок. Здесь, сидя в седле велосипеда или за рулем миниатюрного автомобиля, можно почувствовать себя настоящим участником движения, правильно выполняющим все предписания дорожных знаков и разноцветных миганий светофоров. Катаются часами. Вволю! Бесплатно!»

Обучение Правилам дорожного движения  - лишь один аспект в формировании у детей и подростков культуры поведения на дорогах. Не секрет, что любое мероприятие, проведенное в увлекательной и соревновательной форме, когда каждый ребенок имеет возможность проявить себя с лучшей стороны, надолго останется в его памяти. С первых дней существования автогородок собирал сотни мальчишек и девчонок, многие из которых стали заниматься в отряде юных инспекторов движения. Они помогали сотрудникам ГИБДД проводить различные мероприятия с младшими школьниками, не раз с успехом защищали честь Омской области на Всероссийских конкурсах «Безопасное колесо», завоевывая в отдельных видах личных и командных соревнований призовые места.

Но ребята растут, и с возрастом их увлечения меняются. Не хочется, чтобы вчерашние помощники разошлись «по подъездам и подвалам». В беседах с отдельными родителями сотрудники ГИБДД услышали тревожные нотки: «Сергея я воспитываю одна, отца нет. Пока он занимался в отряде ЮИД, я была за него спокойна. Но вот ему исполнилось 14, в детских соревнованиях уже не участвует, стал курить, прогуливать занятия в школе, появляются сомнительные «друзья». Найдите ему, пожалуйста, какое-нибудь дело в отряде юных инспекторов движения». Таких обращений было много. И тогда пришло решение: не должно у нас быть «бывших», всем подросткам надо найти дело по душе. Так родилась идея создания сводного отряда юных инспекторов движения для всех ребят, независимо от возраста и места учебы.


Чтобы объединились ребята разных возрастов, у них должно быть общее дело. Старшие «юидовцы» стали проходить летнюю практику в своем автогородке: кто-то чинит велосипеды и мини-автомобили, кто-то готовит юную смену к соревнованиям «Безопасное колесо», участники агитбригад проводят мероприятия на летних площадках городских и загородных лагерей отдыха. И, конечно, все готовятся к самому главному делу года - агитационному велопробегу «Омск - Тара», в ходе которого ребята проедут на велосипедах 370 км до старинного северного города Омской области, а по пути проведут интереснейшие мероприятия для сельских сверстников и воспитанников загородных детских домов. Работы - невпроворот! Заняты все, ведь очень хочется попасть в число 30 лучших, тех, кто поедет в увлекательное путешествие.

Результаты этого велопробега трудно переоценить. Ведь кто-то из сельских ребятишек, возможно, скоро станет студентом вуза или техникума, а приобретенные навыки транспортной культуры им наверняка пригодятся в сложных условиях движения по городским улицам. Так появился интересный творческий детский коллектив, в который вошли ребята самых разных возрастов - от первоклассников до выпускников. Благодаря средствам массовой информации, широко освещавшим велопробег, в сводный отряд ЮИД пришли новые мальчишки и девчонки, и не только из Центрального округа. Под руководством опытных педагогов и сотрудников окружной ГИБДД ребята проводят большую профилактическую работу не только со сверстниками, но и взрослыми.

В 1997 году юидовцы округа познакомились со сверстниками из с. Ростовка Омского района, занимающимися ВМХ-спортом: гонками на велосипедах по закрытой трассе, насыщенной крутыми виражами и препятствиями. Многие тоже захотели научиться мастерски владеть велосипедом. И вот неподалеку от здания ГИБДД появляются первые маленькие горки, а в сводный отряд ЮИД приглашается опытный тренер. Уже через месяц ребята попросили своих шефов - сотрудников ГИБДД - помочь найти трактор: очень уж хотелось соорудить трассу посложнее. В числе энтузиастов детского веломотоспорта, тех, кто активно помогает ГИБДД в его развитии, - президент Омской областной общественной организации «Автомобильный спортивный клуб «Родео-Центр».

 

Согласитесь, любому мальчишке хочется как-то самоутвердиться среди сверстников. Так пусть это произойдет в соперничестве на спортивной трассе, а не в подъезде с сигаретой в зубах или на оживленной магистрали при управлении взятым без разрешения отца мотоциклом или автомобилем - так рассудил глава администрации Центрального округа. В ответ на нашу просьбу помочь в строительстве препятствий для занятий ВМХ-спортом он решил соорудить настоящий стадион, отвечающий всем современным требованиям.

В сентябре 1998 года на соревнованиях в честь открытия ВМХ-стадиона из-под защитных шлемов были видны озорные детские физиономии. Те самые пацаны, которые раньше мозолили глаза водителям и создавали напряженность на улицах своими велосипедными пируэтами, нередко заканчивающимися печально, теперь демонстрировали свое мастерство управления велосипедом на виражах и препятствиях трассы при огромном скоплении народа. Уже в1999 году на стадионе были проведены одни из самых престижных соревнований - «Гран-при России», собравшие более 300 участников из 16 регионов страны.

Однажды на соревнованиях корреспондент телевидения задал вопрос сотруднику ГИБДД: «Не приводят ли гонки по такой трассе к травмам юных спортсменов?» Не успел сотрудник объяснить, что этот вид спорта опасен не более, чем любой другой, как в разговор вступила стоявшая неподалеку мама одного из гонщиков. «Мой младший сын, - сказала она, - занимается ВМХ-спортом второй год. Уже и призовые места на первенстве области занимал. Случилось как-то, что после тренировки не послушал тренера и не пошел домой, а остался покататься самостоятельно. Упал при совершении прыжка и сломал палец руки. Расстроился, конечно, ведь пропустил два соревнования. Зато душа моя спокойна за его будущее. А вот старший ничего себе не ломает, только у меня душа болит, когда его «ломает» после очередной дозы наркотиков, когда он тащит потихоньку из дома, что под руку попадет... Вот где настоящее мое горе!»


Велостадион, как магнит, тянет к себе и неблагополучную ребятню, но теперь юные гонщики известны не дурной славой хулиганов и правонарушителей, а победами на соревнованиях. А еще они с удовольствием консультируют своих сверстников, как устранить ту или иную неполадку велосипеда - ведь сами они в этом большие мастера. Юные спортсмены, они же юные инспектора движения, проводят также курсы контраварийной подготовки, обучая школьников навыкам безопасного управления велосипедом и Правилам дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД округа организуют различные соревнования и конкурсы, проводят занятия с юными гонщиками, сопровождают их на все выездные соревнования, и в то же время контролируют успеваемость спортсменов. И пацаны не подводят своих старших товарищей. Очень важно и то, что в таком общении с малых лет дети учатся уважать человека в форме, олицетворяющего Закон.

Занятия в автогородке и в классе ПДД, соревнования по ВМХ-спорту и мотокроссу, увлекательные походы и путешествия - всем мальчишкам и девчонкам находится дело по душе в сводном отряде юных инспекторов движения. Под руководством сотрудников ГИБДД УВД-2 Центрального округа работает большой детско-юношеский коллектив, где есть место даже студентам омских техникумов и вузов, а один из воспитанников уже стал инспектором ОГИБДД УВД-2.

 
 

< Пред.   След. >
Сегодня 25 марта 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа