Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
60 лет спустя. Ненаписаные страницы дневника.

 Великая Отечественная война закончилась 60 лет назад, но память о ней до сих пор жива в сердцах тех, кто ее пережил. Я знаю о войне не только из книг и журналов, но и от близких мне людей - бабушки и дедушки. И эти рассказы о днях войны очень важны для меня.

Когда началась война, мои бабушка и дед были подростками. Сейчас им за семьдесят, но многие эпизоды военного времени они помнят и очень дорожат ими, потому что это было время их детства. Их детство было не похоже на наше: слишком много в нем было недетских чувств. Случайно увиденные слезы матери из-за долгого отсутствия отца, желание вдоволь поесть, зависть к соседскому мальчишке, отец которого вернулся с фронта... Во время войны бабушка и дед ничего не записывали, не старались запомнить события, факты, фамилии. И сегодня, полвека спустя, я постараюсь сделать это вместо них. Вернее - вместе с ними. Все рассказанное моими родными - на страницах сочинения: «60 лет спустя. Ненаписанные страницы дневника».

 

Дневник бабушки.

Как отец уходил на фронт

Мой отец, Иван Нестерович Ворониченко, с тяжелым сердцем уходил на фронт. Ведь дома у него оставалось шестеро детей и жена. Самой младшей дочери едва исполнился год. Отец не знал, что видит ее в последний раз. Мне было четырнадцать лет, и я понимала, что с войны отец может не вернуться, но все равно надеялась. Глядя на нас, отец не мог увидеть наши судьбы, предположить, какими мы станем людьми, но он знал, что идет на войну, чтобы защитить нас. Мой младший брат Володька сильно плакал. Но на него старались не обращать внимания, потому что всем хотелось больше времени уделить отцу. Тогда Володя залез в печку и вымазался в саже. Его заплаканное лицо со следами сажи не могло не вызвать смех. Смех, который мы старались сохранить, чтобы вновь не заплакать. Мама очень переживала, провожая отца на фронт. С того дня я часто слышала, как она плакала ночью, уткнувшись в подушку, чтобы никто из нас ее не услышал.

Письма с фронта

От отца мы получили только одно письмо. Это письмо мама часто перечитывала, а нам казалось, что вот сейчас откроется дверь и войдет папа. Только когда закончилась война, мы получили извещение, что отец пропал без вести. Эти два письма мама хранила всю жизнь.

Наша еда

Летом мы ели овощи, корни камышей, грибы, ягоды, а зимой шли в поле и выкапывали топорами замерзшую картошку (топорами, потому что лопатой было выкопать невозможно, земля была мерзлая). У нас была корова, но мы почти не пили молока и тем более не ели мяса, потому что все отправляли на фронт. Мы знали: «Все для фронта - все для Победы». Лишь маленькую кружечку молока мама оставляла для младшей сестренки.

У нас был сосед Володька. И каждый раз, когда мать наливала ему жидкую похлебку в чашку, он говорил: «Не хочу чашку, хочу целую чугунку!». Ему тогда было пять лет, и он не понимал, что шла война и все жили впроголодь.

Случай

На самой окраине нашего поселка Усть-Калманка жила женщина с тремя детьми. Мужа ее убили в первые дни войны. Ждать помощи было не от кого. Старшие дети сильно болели от недоедания. Младший ребенок был еще слабее, он только научился ходить. Еды не хватало. И чтобы старшие дети не умерли от голода, женщина решила отравить самого младшего. Она дала ему большую дозу снотворного, от которой ребенок должен был умереть. Ей было больно смотреть, как сын умирает, и она со старшими детьми пошла в поле работать. В тот день в колхозе все получили хорошие пайки. Женщина бросилась домой, чтобы успеть спасти мальчика. К ее огромному счастью, ребенок не умер. Снотворное подействовало как слабительное средство. Мальчик сильно плакал, ему было не понятно, куда так надолго ушла его мать и почему она так сильно прижала его к себе и не может остановить слезы.

Несваренная уха

В нашей семье каждый старался достать какую-нибудь еду. Мы так радовались, если удавалось найти хоть несколько картофелин или горсть пшеницы. А настоящим праздником было, если мы поймаем рыбу.

Однажды мы поймали огромную рыбу. Это была щука. Мои братья очень радовались этому. Мы представляли, как мама сварит уху, и мы вдоволь наедимся. По дороге домой мы не могли скрыть своей радости от такой добычи. Но попавшийся навстречу мужчина быстро выхватил из рук брата рыбу. Мы плакали от такой несправедливости и жестокости.

 

Дневник дедушки.


Наши песни и частушки

Во время войны народ не падал духом. Все были настроены на победу. А песня очень в этом помогала. Работая в поле, мы пели «Катюшу», «Смуглянку» и «Шар голубой». Даже мы, дети, сочиняли частушки про немцев:

 

Гитлер стал еще хитрей:

Запрягает в танки вшей.

Встали танки у воды -

Ни туды и ни сюды.

 

Это была моя любимая частушка. При каждом удобном случае я пел ее.

 

Гитлер сам себе не рад:

Нет продуктов для солдат,

А солдаты без еды

Ни туды и ни сюды.

 

И мне кажется, что без частушек и песен мы бы не победили немцев...

 

60 лет спустя.

К 60-летию Победы по телевизору стали показывать много военных фильмов, много публикаций появилось в прессе.

Но мне интересней воспоминания моих бабушки и дедушки, потому что они - дети военного времени.

Мой дедушка, Алексей Константинович Ушаков, награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Когда началась война, ему было 13 лет. Он жил в селе Усть-Калманка Алтайского края. Дед не пошел на войну, потому что не подходил по возрасту. Но он работал на полях, собирал пшеницу, рожь и даже лишился из-за этого зрения: ему попала в глаз остинка от зерна, и с тех пор зрение испортилось.

Моя бабушка, Ольга Ивановна Ушакова, имеет звание «Труженик тыла». Она работала на полях, собирала пшеницу, рожь. Когда ей исполнилось 16 лет, председатель колхоза назначил бабушку бухгалтером.

Мои родные в военных действиях не участвовали. Но они очень много работали в тылу и помогали тем, кто воевал на фронте. И я думаю, что в победе нашего народа есть заслуга моей бабушки и моего деда, потому что они своим трудом приблизили светлый День Победы.

Эллина Ушакова, 8 «А» класс БСШ №2,

село Богучаны, Красноярский край

 

< Пред.   След. >
Сегодня 20 апреля 2024 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07