Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
«Взрослое дело» казанских школьников.

Городской конкурс ПДД с участием курсантов милицейских классов города Казани всегда проходит интересно и имеет большой общественный резонанс. Не стал исключением и конкурс-2005, проводившийся в год 60-летия Победы, 1000-летия Казани и 10-летия образования милицейских классов в столице Татарстана. Конкурсанты успешно справились со всеми заданиями. Да иначе и быть не могло, ведь безопасность дорожного движения – дело серьезное- взрослое дело. 

Ребята из милицейских классов столицы Татарстана уже не первый год доказывают, что не зря носят форму МВД -  городской конкурс по ПДД с их участием всегда проходит интересно и имеет резонанс среди населения. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 1000-летия г. Казани и 10-летия образования милицейских классов в столице Татарстана организатор конкурса - городская Госавтоинспекция - решила серьезно усложнить задания. А конкурс, ранее называвшийся «Знатоки ПДД», был переименован во «Взрослое дело». Почетными гостями конкурса стали ветераны Великой Отечественной войны и Госавтоинспекции, которым школьники вручили специальные подарки.

 

Команде из семи человек предстояло принять участие в семи индивидуальных и одном командном конкурсном задании. Мероприятие заняло два дня - в первый прошли незрелищные конкурсы, во второй (три дня спустя) - были проведены два конкурса на сцене Культурного центра МВД Республики Татарстан. А из материалов первого дня в фойе Культурного центра была организована великолепная выставка. Но обо всем по порядку...

Особым условием было обязательное участие каждого члена команды в определенном конкурсе. На проведение некоторых из конкурсных заданий пропагандистов вдохновила «Добрая Дорога Детства».

Конкурс рассказов с рисунками «Четыре колеса на дорогах войны». Участники команд перерыли горы книг о войне, пообщались  с ветеранами и написали о своем видении роли автомобильного транспорта в годы войны. Основным условием проведения этого конкурса стало обязательное наличие рисунков автомобилей при оформлении работы. Победителем стала Евгения Орлова, оформившая свой рассказ объемными изображениями армейских автомобилей и видами военного времени.

Конкурс юных журналистов «Однажды на дороге». Задачей участника было написание аналитической заметки на основе реального дорожного события, участником или очевидцем которого он был. Ребята интересно и по-взрослому прочувствованно рассказали о различных дорожных происшествиях, дали комментарии к поведению участников дорожного движения. Эльдар Халиков  не поленился снабдить свой материал статистическими данными, которые позволили сделать выводы о состоянии аварийности на улицах Казани, чем и завоевал главные симпатии судей.

Конкурс «Новый дорожный знак». Здесь у школьников был полный полет фантазии и возможность использовать любые подручные материалы для создания дорожных знаков будущего. Приоритет ребята отдали предупреждающим и запрещающим знакам для водителей, дружно решив, что автомобилистов нужно серьезно воспитывать. Первое место занял Юрий Кулагин. Его знак «Внимание, ДПС» просто покорил жюри простотой, понятностью и техникой исполнения.

Конкурс плакатов по БДД (социальная реклама). Тема звучала по-современному актуально: «Уличная реклама - двигатель безопасности!». Обязательным условием было наличие на плакате емкого слогана. И в этом конкурсе внимание будущих сотрудников милиции было полностью сосредоточено на автомобилистах. А Дмитрий Корешков заработал высшую награду плакатом с призывом «Водитель, не гони лошадей!», сравнив сердце автомобиля с тройкой резвых коней.

Конкурс кроссвордов. Здесь участникам было где разгуляться. Объемные, цветные, многословные, размещенные на листах и ватманах - кроссворды приятно удивляли разнообразием и техникой исполнения. Лучшим был признан кроссворд Натальи Константиновой, размещенный на фоне главного здания Казанского железнодорожного вокзала, визитной карточки Казани.

Фотоконкурс. Каждый участник команд представил на суд жюри две фотографии на тему «На улицах города...». Обязательным условием было: на одном запечатлеть примерных водителей и пешеходов, а на втором, напротив, показать нарушения ПДД участниками дорожного движения. Лучшим признан фоторепортаж Екатерины Мошковой. В нем как будто застыла на мгновение сама жизнь. На одной фотографии старушка терпеливо ждала включения зеленого сигнала пешеходного светофора, хотя поблизости не было автомобилей. Другая же запечатлела мужчину, перебегавшего перекресток по диагонали, наперерез движущемуся транспорту!

Конкурс «Знатоки ПДД». Привычный конкурсный этап в этот раз слегка удивил участников. Тест из 10 вопросов по ПДД, включающий как теоретические задания, так и дорожные ситуации, высвечивался на большом экране. Задача участников осложнялась еще и тем, что они сами в это время находились на сцене, а на раздумье давалось лишь 30 секунд.

Быстрее всех волнение удалось побороть Риму Сабирову. Хорошие знания, собранность и быстрая реакция - качества, так необходимые милиционеру, - помогли ему занять победное 1-е место.

Конкурс «Сказка на новый лад...», в котором могла участвовать уже вся команда, стал апогеем двух дней упорных соревнований. Сценическая постановка на тему ПДД с высмеиванием нерадивых участников дорожного движения раскрыла абсолютно все таланты участников, а особенно - умение работать в команде на благо общего дела. Фонограммы, костюмы, декорации - все как на настоящем представлении. А самой убедительной и поучительной стала сказка команды Новосавиновского района г. Казани про непутевого Фому.

В качестве призов ребята получили спортинвентарь, аудиовидеоаппаратуру, которые будущим блюстителям порядка предоставили Фонд безопасности дорожного движения ГИБДД Казани, а также постоянный друг и партнер профилактических мероприятий - страховая компания «НАСКО - Татарстан».


Л. Волкова, О. Кононенко, ОГИБДД УВД г. Казани

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 июня 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà