Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Взаимопонимание родителей и тинейджеров

«Я тебя люблю!» – как часто хочется сказать эти простые, но такие важные слова самым дорогим в нашей жизни людям – родителям. Но… не получается. Многим знакомо такое чувство: живя с родителями под одной крышей, мы как будто существуем на разных планетах. А как хочется, чтобы тебя понимали!

Боюсь вернуться в детство

Еще несколько лет назад я боялась рассказать маме о своих проблемах. Может, потому, что хотела решать их сама или просто ожидала непонимания. А когда, наконец, собралась, самым сложным для меня оказалось начать разговор на эти больные темы и найти компромисс. К моему удивлению, меня поддержали и помогли. А я-то была уверена, что между мной и мамой расстояние в миллионы световых лет.

Сейчас я повзрослела, получила положенную «по нормативам» долю свободы, с утра до ночи пропадаю вне дома. Но когда бы я ни вернулась, всегда могу рассчитывать на помощь, мама для меня сейчас - главная опора в жизни. Если у вас дружеские отношения с родителями - вы самый счастливый человек! Общаясь с мамой, я все больше и больше ценила наши беседы по вечерам. Но внезапно я поняла, что, получив «вольность», все дальше отдаляюсь от дома. Я обожаю свою маму и горжусь ею, но банально сказать «Я тебя очень люблю!» - не могу. Не знаю почему. Может, не решаюсь, потому что боюсь вернуться в детство, боюсь потерять свободу. Хочу выговориться, а не получается. Это единственное, что я пугаюсь сказать родителям, и мне стыдно.

Лена Денисова, г. Санкт-Петербург

 

Так трудно сказать «прости»

Разве есть на свете человек, который может быть дороже ребенку, чем его любимые мама и папа? Для меня такого человека нет.

Я люблю своих родителей, уважаю, но не всегда слушаюсь. Да, их мнение важно для меня, но оно часто идет вразрез с моим. И в такие минуты, когда мы с мамой, как огонь и лед, сталкиваемся, мне бывает очень больно! Не оттого, что мне обидно, что меня ругают, а потому, что ссорюсь с самым родным человеком...  Именно в этот момент мне труднее всего сказать: «Мамочка, прости меня! Я так тебя люблю!» Я чувствую, что глаза уже на мокром месте, к горлу подступает комок, из-за которого трудно говорить, чувствую, что нет больше сил ссориться, кому-то нужно уступить. Уступаю я, но извиниться сразу не могу. Хочу себя пересилить, но не могу идти против себя. Скажите, а вам тоже трудно признать свою вину и извиниться? Наверное, я когда-нибудь смогу это сделать, когда-нибудь, когда стану мудрее и опытнее. Но не будет ли это слишком поздно?..

Оля Рябинина, г. Нижний Новгород

 

Во всем виновата я

Тик-так! Тик-так! С громким треском тикают часы. Тик-так! Тик-так! Неохотно высовываю руку из-под одеяла. Бр-р-р! Холодно! Совсем не хочется вставать. Но нужно! Сегодня очень важный день в моей жизни. Сегодня - иду на свидание! Но это - вечером, а пока в плане дня уборка и поход по магазинам. Поднявшись с кровати, шагаю прямиком к телевизору и включаю MTV. Мама спит, а папа на кухне. Услышав звуки из моей комнаты, он кричит:

- Если хочешь пойти гулять, сначала сделай все свои домашние дела!

Я молча ухожу в ванную. Так не хочется ничего делать! Хочется спать. Ушла бы в свои сны, мечты и никогда бы не возвращалась. Но пригоршня холодной воды в лицо разбудила меня окончательно. И я с хорошим настроением пошла завтракать. Однако сразу же не удалось. Папа  отправил сначала в магазин.

Девять утра! На улице снег - зима! Пришлось собираться. Ничего не поделаешь. Я уже привыкла, что мои слова в этой квартире не воспринимаются.

Выхожу в подъезд. Закуриваю сигарету. Плакать хочется! Или это просто едкий дым жжет глаза. Но слезы давно кончились. Лифт не работает. Иду пешком. Шестой, пятый, четвертый этаж... Первый. Толкаю дверь, и в подъезд врывается снежная жесткая метель. Иду в магазин, прикрываясь шарфом от сухого ветра.

Хлеб жесткий, молока нет. Еще не завезли. Но виновата  буду я!

Предположения мои подтвердились.

Завтракала я уже в своей комнате. Настроение портилось. Ну должна уже привыкнуть, должна!..

Начала убираться. Вымыла полы. Зашла мама. Опять все не так! Тут пылинка, тут вторая. «Давай еще под микроскопом смотреть!» - подумала я про себя.

Мама у зеркала крутится! Собой любуется! А я вот с тряпкой по второму кругу пол мою! Да еще Мурзик горшок с цветами на пол уронил и развозил по кухне. Кто виноват? Опять я!  Опять убираюсь.

Мама кричит, чтобы я поскорее заканчивала. Она уже собралась в магазин. Иду с мамой! Ужас! Выбираем шапку! Мне!

Неужели она не понимает, что шапки я не ношу! Поругались.

- Гулять не пойдешь! - прокричала она.

«Что? Нет, это самое страшное для меня! Только не сегодня!» - подумала я.

Ушла из дома. Шляюсь по улочкам. Заглядываю в окна. Там светло, тепло. Там греет любовь семейного очага! Дети улыбаются!..

Парень, который назначил свидание, не пришел. На душе тяжело. Холодно. Иду домой.

А завтра - новый день?.. Опять такой же?

Катя Воронина


Я и в детстве, и сейчас все время хочу сказать родителям, что я их люблю. Но я не то что боюсь сказать им это, а как-то не получается у меня, как-то неловко, не с руки... Сейчас, будучи уже взрослым человеком, я, наверное, жду того же от своих детей. Понимаю, что мне и самому надо было давно уже сказать маме с папой, что я их действительно люблю. Сейчас сложнее это сделать... Хотя, все это отговорки. Кто хочет - ищет возможности.

Представляете, сколько проблем сразу разрешится, если дети и родители будут откровенными друг с другом, если они не будут стесняться признаваться в своей любви!

А.Я. Школьник

 

Мама с папой встретились через тринадцать лет

Во-первых, хочу представить свою семью: мама, папа, я, кот Барсик и волнистый попугайчик Жозефина.

Мама работает психологом в нашей городской психиатрической больнице. Котяра - «гулячий», то есть уходит на улицу, погуляет денька три-четыре, а потом счастливый возвращается домой. Жозка очень любит покричать, ну, может, по-попугаичьи это означает петь... А папа вот уже 13 лет живет отдельно от нас. Впервые я с ним поздоровалась, когда мне было 14 лет. Я сразу почувствовала к нему симпатию, но еще целый год не могла назвать его папой. Для меня он был просто дядя Володя.

Видно было, что ему не очень-то и нравится, как я его называю, но я ничего не могла с собой поделать.

Мы с ним стали часто видеться, но я не могу сказать, что к нему привыкла. Кстати, забыла упомянуть: у папы есть другая семья (жена и сын). Может показаться странным, но с Ларисой (его женой) и Сашей (моим сводным братом) я сошлась намного быстрее, чем с «папочкой».

Как-то раз мама и папа встретились. Это случилось, когда он за мной зашел, думая, что мамы нет дома. А она сидит себе на диванчике и листает книжку. Мосик пошла открывать дверь, и вот произошла та самая «роковая встреча». Странно, я впервые вижу своих родителей вместе... Я, как обычно, спросила у папы: «Куда мы пойдем?» Ответа не последовало. Только мама, выйдя из транса, сказала: «Привет! Давно не виделись». Папа молчал. Я не выдержала - ну как-то ведь надо было спасать ситуацию! - и вытолкнула его за дверь.

Какие глупые иногда бывают родители! Нет бы поговорить, спросить друг друга: «Как дела?»

Потом были другие встречи, когда они нормально общались. И вот что интересно: я заметила - они друг другу нравятся! Целых 13 лет не виделись, страсти поутихли, и на тебе... чувства разыгрались!!!

Когда я однажды осторожно спросила папу, нравится ли ему мама, он тактично ушел от ответа, при этом намекнул, что у меня «нос не дорос». А мама в ответ на тот же вопрос стала распаляться насчет того, что мой отец - странный, непонятный человек, и вообще он ей не интересен. Но я не слепая, я вижу, что мама и папа, по крайней мере, любят друг друга. Они - два сапога пара. Именно это я и хочу сказать моим родителям, но боюсь, что они даже слушать не захотят.

Рина Хорошавина, 16 лет, г. Нижнекамск, Татарстан

 

Родители меня не понимают

В семье у нас пять человек - мама, папа, я и два моих младших братика. Отношения у всех хорошие, я бы даже сказала - отличные. Но вот с тех пор, как я окончила седьмой класс и летом начала ходить с друзьями играть в футбол, все пошло не так. Если я опаздывала домой хотя бы на пять минут, дома меня ждали с «наточенными ножами». Если я отказывалась что-нибудь сделать дома, мне грозили запретом выходить на улицу, а иногда и вовсе не пускали. Я бы поняла их, если бы ходила с хулиганами, шпаной. Напротив, я ходила только с близкими друзьями. Мне кажется, что родители против моих отношений с ними.

Когда настала осень и началась школа, ни о каком футболе и речи быть не могло. С подругами я общалась только на занятиях. Теперь, думала, родители не будут меня мучить. Не тут-то было! Начались упреки в том, что я зря сочиняю стихи, пишу статьи и посылаю их в местную газету «Антошка». Правда, мама ничего не имела против, не согласен был папа. Но я не уступала и продолжала писать письма в газету. Со временем папа смирился с этим.

Теперь я стала ходить на баскетбол, и опять каждый день терплю родительские упреки. Я не знаю, почему все так плохо. Может быть, у меня с родителями нет взаимопонимания, или они не хотят, чтобы я отлучалась от дома, а, может, просто боятся за меня. Я не знаю, что делать. Долго я так не протяну. Конечно же, я понимаю их, они желают мне добра, но сидеть все время дома - это не жизнь. Я права?

Мне кажется, что родители меня не понимают, и думаю, что не у меня одной такая проблема.

Эля Камаева, с. Калда, Ульяновская обл.


< Пред.   След. >
Сегодня 24 марта 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07

Проспект
сайт разработан компанией
Проспект интерактив медиа