Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Карта коктейлей бара
 
Конкурс «Пешеходов надо любить!»

«Пешеходов надо любить» - такой девиз выдвинули в своем бессмертном романе «Золотой теленок» советские сатирики Илья Ильф и Евгений Петров более семидесяти лет назад, когда автомобили в России были еще в диковинку.

Прошли десятилетия; мчатся по российским дорогам тысячи транспортных средств, с каждым годом делая все более актуальным ильфо-петровский девиз.

«Пешеходов надо любить» - так называется творческий конкурс, проведенный ГУГИБДД МВД России, Фондом «ЧАДЭ» и газетой «Добрая Дорога Детства» в 2004 году. Много интересных сочинений прислали на конкурс ребята. Сочинения, которые мы публикуем в этом номере «ДДД», не завоевали призов. Но они заслуживают того, чтобы их прочитала вся Россия.

Верно утверждали И. Ильф и Е. Петров: «Пешеходов надо любить!» Ведь это мы составляем «большую часть человечества». Приятно читать такие строки, понимая, что хоть кто-то, хоть раз в столетие вспомнил о нас - о тех людях, кто еще самоотверженно борется за каждый сантиметр пешеходной дорожки, за мгновение, в которое зеленый глаз светофора вполне законно предлагает нам рискнуть перейти проезжую часть и не быть раздавленным новеньким автомобилем. Или стареньким - все равно. Жаль только, что водители даже не подозревают то, что нас надо любить, беречь, к нам надо относиться с особым трепетом, как к какой-нибудь там вымирающей рептилии, занесенной в Красную Книгу. Но, братцы, надо запастись терпением и каждый день напоминать автомобилистам о нашем существовании. А то ведь что получается? Не успеешь ногу поставить на проезжую часть, и вот он, летит и тормозить не собирается, многоуважаемый хозяин шикарного авто. Да еще норовит проехать прямо у обочины, перед самым носом, буквально по носкам обуви несчастного пешехода. Или грязной водой из лужи так обдаст, что и не верится, что с утра ты одет был как полагается, в чистый, почти новый костюм.

Да... Обнаглели вконец нынешние водители «Мерседесов» и «Ауди». Напрочь забыли о том, что нас надо любить. Даже тогда, когда мы, спеша на работу, «рысью» бросаемся через дорогу, напрямик, игнорируя подземный переход, даже в эти минуты мы достойны любви и уважения со стороны автомобилистов хотя бы за самоотверженность. Ведь никто из них, поди, даже и не подумает никогда в своей жизни въехать на пешеходную дорожку и попробовать прорваться сквозь поток снующих туда-сюда человечков. Боятся, видимо, не столько быть оштрафованными постовым, сколько оказаться растоптанными пешеходами. Никакого мужества и самоотверженности! Фарс один...

Между прочим - жизнь у пешеходов мученическая. Посудите сами: улицы нам разрешают переходить только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее и опаснее всего. Зеленый свет на светофоре почему-то сменяется желтым гораздо быстрее, чем красный: не успеешь с товарищем, стоя у обочины, закончить разговор и как следует попрощаться, как глядь - уже желтый горит, и машины не просто тронулись с места, а рванули, будто и не останавливались.

И никто нас, бедных пешеходов, не замечает. Нy не обидно разве? Пронесся мимо автомобиль, казалось бы, со скоростью света, а любопытный народ уже узрел не только его цвет, но и марку, номер, цвет и качество салона, количество фар впереди и сзади, а некоторые умудряются и номер двигателя рассмотреть... или угадать. А пройдет пешеход - кто обратит на него внимание? Никто.

Пешеходов надо любить! Любить и уважать. Иначе, когда нас всех передавят, жизнь автомобилистов станет невыносимо скучной и однообразной, без единой капельки адреналина в крови. Ну кого, скажите на милость, станут они ругать страшными матерными словами? От кого будут шарахаться на узкой дороге? И вообще, не станет нас - водители расслабятся, потеряют бдительность, без особого напряжения будут передвигаться по совершенно пустым улицам. Разве это нормально? Совершенно нет. Так что, уважаемые владельцы железных коней, ничего вам не остается, кроме как беречь нас, пешеходов, - неотъемлемый элемент вашей водительской жизни!

Юлия Харитонова, 11 класс, СОШ ст. Екатериноградской

 

Кто-то сказал, что улица - это просто. Соблюдай, дескать, простейшие правила и - безопасность в кармане... Увы, нет! Улица - сложна, и прежде всего - сложна в наблюдении. Заметить приближающуюся машину порой бывает далеко не просто.

С такими мыслями выхожу из дома и направляюсь в сторону школы. Меня зовут Эльвира, я ученица 8 «В» класса средней школы № 3

г. Тырныауза. Наш город хоть и маленький, но густонаселенный, поэтому и машин много на улице.

Подходя к оживленному перекрестку рядом со школой, я с удивлением обнаруживаю милиционера. «Дядя Степа!» - подумала я. Нет. Это инспектор ДПС. Он следит за тем, чтобы дети благополучно перешли дорогу. Решила постоять и понаблюдать за поведением водителей и пешеходов.

Конфликт между передвигающимися «на своих двоих» и «на колесах» начался с появлением в обиходе людей первых повозок. Конфликт разрешили: «Дорога - транспорту, тротуары и обочины - пешеходам».

«Вечно спешащие пешеходы, перебегающие улицу от магазина к магазину, невозможно вам обеспечить бесконечное множество светофоров, регулировщиков, подземных переходов. Если вам дорога ваша безопасность, то вы будете стоять только на тротуаре у пешеходного перехода, даже лучше в метре от дороги, а не на самом краю, где можно оступиться, и вас может зацепить крупногабаритный груз при повороте машины направо. А в дождь - меньше достанется брызг», - продолжаю размышлять я.

Вдруг обращаю внимание на машину, едущую на большой скорости. Это грузовик, за рулем которого сидит явно торопящийся куда-то шофер. Подожди, не спеши, дорогу переходит тетя Нюра, о которой я могу рассказать много хорошего. Моя мама говорит, что она одна из уважаемых жителей города, потому что родила и воспитала семерых детей, дала им хорошее образование, вывела в люди. А сама много лет проработала на фабрике, имеет огромное количество наград и благодарностей. Разве она не заслуживает того, чтобы спокойно, не торопясь, перейти улицу родного города? Или моя соседка по этажу первоклассница Алина, которая с таким удовольствием ходит в школу. Помню, с каким нетерпением ждала она начала учебного года, и разве не грех ее пугать и отбивать охоту учиться! Так что, уважаемый дядечка, не торопитесь, вспомните поговорку «Тише едешь, дальше будешь».

А кто это, сломя голову, забыв об осторожности, не посмотрев по сторонам, пытается перебежать дорогу? Эльдар! Мой одноклассник! Ты разве не знаешь, что дорогу надо переходить, а не перебегать? И лучше повертеть головой, прежде чем перейти дорогу, чем всю жизнь вертеть колеса инвалидной коляски! А еще хуже бесславно погибнуть, не сделав ничего хорошего на земле, испортив жизнь добропорядочному шоферу, у которого, может быть, есть жена и дети. Задаю себе вопрос: «А что же нам делать, чтобы избегать конфликтных ситуаций на дороге?» Наверное, все-таки начать уважать друг друга. Мы, пешеходы, не должны забывать, что за рулем машины едут наши отцы, братья, дяди, и от нашего поведения зависит благополучие не только нас самих, но и автомобилистов. Мои мысли прерывает звонок на урок, и я бегу в школу.

Эльвира Отарова, 8 класс, СОШ № 3, г. Тырныауз, Кабардино-Балкарская Республика

 

 

 

 

 

 

Переходя улицу, оглянись по сторонам


На дорогу скоком, вскачь

Так смешно скатился мяч.

Вслед рванул Алим-лихач -

Догонять футбольный мяч!


 

 

 

 

 

Крикнул: «СТОЙ!» болельщик-грач, -

Сам себя ты не дурачь,

Пусть проедет КРАЗ-тягач,

Заберешь потом свой мяч».


 

 

 

 


Картинки из жизни автомобилиста и пешехода

сегодняшнего дня. Коллективная работа группы

учащихся начальных классов СШ с углубленным

изучением отдельных предметов

с. Атажукино

 

Как только поутру встаем

И начинаем жить,

Неплохо вспомнить бы о том,

Как пагубно спешить.

 

Жевать усердно бутерброд

Мне некогда порой.

И на ходу надев пальто,

Я вылечу стрелой.

 

По тротуару я бегу.

Здесь безопасно мне.

У «зебры» дух перевожу -

Все будто бы во сне.

 

Машины мчат, летят, гудят,

Ведь им не до меня.

«О светофор, пойми, спаси,

Надеюсь на тебя!»

 

Но светофор неумолим:

«Нет, ты не торопись,

На зорьку алую взгляни

И Богу помолись».

 

Я вижу: рисковать готов,

На красный рвешься свет.

Лишь миг - уж ты под колесом

И скажешь жизни: «Нет».

 

Но все не так - я не дурак.

Я четок, как мотор.

Со светофорами дружить

Учил нас инспектор.

 

Свой путь я продолжаю вновь.

Поток машин гудит.

«О где же ты, спаситель мой»?

Но светофор молчит.

 

Машины мне - друзья, враги?

В душе переполох!

Стоял я, ужасом объят...

Но я же вам не лох.

 

И что мне «Опель», «Мерседес»,

Ведь у меня урок!

Я в середину «зебры» влез -

Теперь поспею в срок.

 

Но тут такое началось:

Завыли тормоза.

И разразилась надо мной

Водителей гроза.

 

Они кричали: «Берегись,

Дурак, куда ты прешь!

Или попасть на небеса

Уж стало невтерпеж?»

 

А я в ответ: «Я не дурак.

Я просто человек.

Я тороплюсь, я ждать устал!

Я здесь застрял навек?!»

 

Но вот знакомый капитан

Спешит нас рассудить.

Машины он поставил в ряд:

«Пешеходов надо любить!»

 

Запали в душу те слова,

Как правы Ильф, Петров!

Водитель или пешеход?

Кто уступить готов?

 

Когда научимся любить,

Беречь, прощать, дружить,

То на дорогах станет нам

Всем безопасней жить.

Ксения Кунгурова,

8 класс, СОШ № 34, г. Саранск

< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 21 октября 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà