Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
ВОА - Детям

Несмотря на свой юный возраст, спортсмены не любят, когда их называют детьми. Наверное, потому, что не менее серьезно, чем взрослые, готовятся к соревнованиям, так же, как и они, не на шутку волнуются на старте, подобно опытным спортсменам, полностью выкладываются в стремлении к победе.

И тем не менее в соревнованиях по юношескому автомногоборью выступают учащиеся ДЮАШ в возрасте до 17 лет - практически еще дети. Однако юношеские соревнования по своей значимости, может быть, даже более важны, чем взрослые чемпионаты. Потому что именно они являются тем самым пряником, который привлекает ребят в спорт, заставляет их учить и соблюдать Правила дорожного движения и в конечном итоге быть грамотными водителями и пешеходами.


Учитывая все это, Центральный совет Всероссийского общества автомобилистов в июне 2004 г. и через полгода Пленум ЦС ВОА приняли решения по организации и поддержке детского и молодежного движения в структуре ВОА. Согласно этим решениям в октябре 2004 г. по инициативе председателя Татарстанского регионального отделения  ВОА Ю.В. Кулагина, директора Рязанской ЮАШ Ю.П. Мантрова при активном участии председателя Рязанского областного отделения ВОА Ю.С. Плисова и ЦС ВОА в Рязани был проведен первый конкурс по автомногоборью среди детских юношеских объединений ВОА. Соревнования получили название «Юный автомобилист». Открытый чемпионат в Казани - это уже второе мероприятие такого масштаба, организованное ВОА.


Если в рязанском конкурсе участвовали спортсмены из 9 отделений ВОА, то в казанском чемпионате - уже из 11. Свои команды подготовили и лично возглавили председатели отделений: Ростовского - В.Н. Основин, Самарского - О.А. Мартин, Удмуртского - Ю.В. Варлашкин, заместитель председателя Омского областного отделения - В.И. Цыганов, директор Ярославской автошколы - М.Н. Панова.

Растущее число участников соревнований из отделений ВОА показывает, что детско-юношеское движение в структуре ВОА успешно развивается. Лидерами в организации воспитательной и спортивной работы с детьми являются кроме Татарстанского отделения Московское и Владимирское областные отделения, команды которых прибыли в Казань вместе с представителями ГИБДД регионов.


Интерес к развитию юношеского автоспорта проявляют многие авторитетные люди. Достаточно сказать, что регламент Открытого Всероссийского лично-командного зимнего чемпионата по автомногоборью «Юный автомобилист» среди детских юношеских автомобильных объединений (секций), школ Всероссийского общества автомобилистов утвердили министр транспорта России И.Е. Левитин, председатель ВОА А.М. Карлов, министры Республики Татарстан: транспорта и дорожного хозяйства - В.А. Швецов, внутренних дел - А.А. Сафаров, образования - Р.Ф. Шахельисламов, по делам молодежи и спорта - М.М. Бариев, а также начальник УГИБДД МВД РТ Р.Н. Минниханов, глава Администрации г. Казани К.Ш. Исхаков, президент союза страховщиков Татарстана В.В. Федоренков, директор фонда БДД УГИБДД РТ А.Н. Сахаров, руководитель Федерации автомотоспорта республики Р.Р. Багаутдинов и председатель ТРО ОО ВОА Ю.В. Кулагин. Судейство соревнований обеспечивалось специалистами Казанской городской организации ТРО ОО ВОА, сотрудниками ОГИБДД УВД г. Казани, наблюдателем от Федерации автомотоспорта РТ.

Чемпионат был посвящен 1000-летию Казани, и это привлекло к участию в его проведении Правительство Татарстана и власти города Казани, общественные организации и спонсоров.

С 2002 г. во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами Татарстанская республиканская организация ВОА проводит целенаправленную работу по созданию во всех районах и городах республики филиалов негосударственного учреждения дополнительного образования Детской юношеской автошколы. Для развития детского автоспорта, как одного из направлений в воспитании дисциплинированных водителей, ДЮАШ развивает деятельность спортивно-технического клуба, где дети занимаются картингом и автомногоборьем.


Как и в первом, рязанском, конкурсе, юные спортсмены из ДЮАШ Республики Татарстан подтвердили свое лидерство в абсолютном командном и личном зачетах зимнего чемпионата. Все победители - кандидаты в мастера спорта, имеют соревновательный опыт в республиканских и всероссийских чемпионатах. Необходимо отметить прекрасные знания Правил дорожного движения, которые показали победители чемпионата из Татарстана, призеры из Саратовской, Самарской, Владимирской областей и многие другие. Это свидетельство качества подготовки участников, высокой эффективности воспитательной и образовательной деятельности детских и юношеских автомобильных школ и секций.


Татарстан еще раз продемонстрировал свое умение на высоком уровне организовывать соревнования и принимать участников и гостей. Досуг был организован ТРО ОО ВОА совместно с Управлением образования г. Казани. Взрослые и дети посетили экскурсии, образовательные учреждения города, участвовали в работе «круглого стола».

Опыт проведения чемпионата будет учтен при подготовке следующего соревнования «Юный автомобилист», проведение которого предварительно намечено на сентябрь 2005 г. в городе Анапе Краснодарского края.

М. Александрова


< Пред.   След. >
Сегодня 16 октября 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07