Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Всем миром - за жизнь детей!

«Мы - за безопасность на дорогах!»
«Мы - всегда первые, везде и во всем!»
«Мы - достойная смена нынешнего поколения!»

Можно до бесконечности перечислять девизы и лозунги, которые не только написаны на бумаге, но и воплощаются в жизнь мальчишками и девчонками из отряда ЮИД, организованного на базе Первомайского районного Дома детского творчества г. Владивостока. Членом этого движения может стать любой подросток. Ребята, которые записываются в отряд, должны лишь неукоснительно выполнять требования Устава - хорошо учиться, быть дисциплинированным и заниматься спортом, регулярно посещать занятия, на которых изучаются Правила дорожного движения, углубленный курс «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», основы оказания первой медпомощи пострадавшим в ДТП, вождение велосипеда, его устройство, регулирование дорожного движения с помощью жезла и многое другое. Юидовцы не только получают знания, но и учатся эти знания, умения и навыки передавать другим. После окончания начальной фазы обучения ребята сдают экзамен, и те, кто его успешно выдерживают, получают диплом, значок и удостоверение ЮИД.

Теоретические знания дают возможность начинать «трудовую» деятельность. Регулярно, совместно с сотрудниками и внештатными инспекторами ОГИБДД, юидовцы принимают участие в рейдах, операциях «Милиция и дети», «Пешеход», «Подросток». Надев форму, с жезлами в руках ребята дежурят в районе пешеходных переходов и перекрестков, на участках дорог, прилегающих к детским дошкольным и общеобразовательным учреждениям. Наиболее подготовленные, знающие члены отряда входят в агитбригады, которые выступают в школах и дошкольных учреждениях, проводят совместно с инспекторами ОГИБДД конкурсы и соревнования, распространяют листовки, рассказывают мальчишкам и девчонкам о своем отряде, проводят анкетирование. По согласованию с руководством автошколы «Улисс» Первомайского района для юидовцев бесплатно проводятся занятия по изучению Правил дорожного движения и подготовке к сдаче квалификационных экзаменов на право управления автотранспортом категорий «А» и «В». Ежеквартально на базе одной из школ Первомайского района проходит слет всех членов ЮИД, на котором подводятся итоги проделанной работы,  награждаются лучшие ребята и принимаются новые члены. Руководит движением ЮИД сотрудник районного Центра детского творчества, нештатный инспектор Первомайского ОГИБДД Юрий Иванович Слабодянников, который более 20 лет занимается профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма.

В Центре детского и юношеского творчества г. Владивостока проходит ежегодный слет-соревнование отрядов юных инспекторов движения «ЮИД-Эрудит», в котором состязаются команды - победительницы районных конкурсов. Зрителями и болельщиками становятся более 500 школьников, членов 37 городских отрядов ЮИД из 86 школ Владивостока. Среди организаторов городского юидовского движения, которое было основано в начале 80-х годов, есть и те, кто когда-то был членом отряда юных инспекторов движения, активно участвовал в общекраевых сборах «Академия дорожных наук», а потом окончил вузы системы МВД и поступил служить в милицию.

Координируют работу городских отрядов ЮИД сотрудники группы пропаганды отдельного батальона ДПС ГИБДД г. Владивостока. Ежегодно они организуют проведение городских семинаров-совещаний с участием представителей ГИБДД, отдела народного образования, здравоохранения, отделения Центра медицины катастроф и неотложных состояний, страховых компаний, средств массовой информации. В тесном взаимодействии со специалистами кафедры обеспечения безопасности жизнедеятельности Приморского краевого института повышения квалификации работников образования проводятся встречи с директорами школ, завучами по воспитательной работе, показательные занятия с методистами дошкольного образования. Дважды в год сотрудники ГИБДД проводят анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма, готовят обзоры для работников отдела народного образования и информационный бюллетень для размещения в местах массового пребывания людей, салонах общественного транспорта.

Систематически организуются выездные «Дни ГИБДД» в летних пришкольных и детских оздоровительных лагерях отдыха. В Дни открытых дверей ГИБДД дети посещают экзаменационный класс межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД, выставки спецтехники, служебного автотранспорта. Практикуются выездные выступления агитбригад, спектакли драматического театра «Городское путешествие»; кукольного театра «В стране дорожных знаков». Организуются конкурсы детских рисунков, прикладного творчества, рисунков на асфальте «Светофор», «Дорога глазами детей», для дошколят - смотр уголков безопасности дорожного движения «Зеленый огонек». Для первоклассников разработан трамвайный маршрут «Мой город», в ходе которого экскурсоводы - сотрудники ГИБДД рассказывают детям об опасностях, подстерегающих их на дороге, напоминают о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, обращают внимание детей на особенно аварийно опасные участки дороги. В эфире местных телерадиокомпаний проводятся детские конкурсы, викторины на знание Правил дорожного движения с призами от ГИБДД. Разработана и успешно реализуется Программа социальной рекламы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Ежегодно под патронажем преподавателей юношеской автошколы «Аник-юниор» проводится тестирование учащихся общеобразовательных заведений «Дорожная безопасность». Победители проходят компьютерное тестирование и получают право бесплатной сдачи квалификационных экзаменов на получение водительского удостоверения категории «А».

При автошколе создан общеобразовательный лицей, где наряду с базовыми предметами школьного курса преподается автодело. Курсанты лицея «Аник-юниор» устраивают агитационные автопробеги, показательные выступления для жителей и гостей краевого центра.

Поскольку в Приморье наблюдается рост ДТП с участием детей, управлявших автомототранспортом, в работе  по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма делается упор на практические занятия с водителями мотоциклов, мопедов, велосипедов и мини-мокиков.

Налажено тесное взаимодействие сотрудников ГИБДД с представителями Всероссийского общества автомобилистов, РОСТО, специализированными спортивными секциями по обучению подростков автомотоделу. Внедряется опыт создания молодежных курсов, где дети проходят обучение, сдают практический и теоретический экзамены, после чего получают специальные удостоверения на право управления мопедом и мини-мокиком.

Ежеквартально проблема детского дорожно-транспортного травматизма рассматривается на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации г. Владивостока. Именно так, «всем миром», в тесном взаимодействии милиции и образования, транспортников и медиков, представителей страховых компаний, спортивных и общественных организаций решается проблема сокращения числа автоаварий, жертвами которых становятся дети, разрабатываются планы профилактических мероприятий по привитию юным участникам дорожного движения навыков безопасного поведения на дороге.

 

< Пред.   След. >
Сегодня 24 сентября 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07