Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
Беседа с детьми

Отдохнувшие и загоревшие, вы вернулись после летнего отдыха домой. Но не просто домой, к любимым игрушкам и играм, книгам, телевизорам и компьютерам. Вы вернулись в город, в большой транспортный мир.

Вы по нему соскучились, не правда ли? Но и подзабыли, отвыкли от городских ограничений. Ведь у моря, у реки, на деревенской улице, в местах вашего отдыха было так легко и вольготно!

Вспомните: вы просыпались утром, выбегали на крыльцо, а за калиткой уже стояла ватага ожидавших вас ребят. Все вместе наперегонки вы бежали к реке, озеру, пруду и с размаху прыгали в прохладу воды.

А могло быть по-другому. Отель на берегу моря. Раннее утро. И прямо из дверей отеля вы бежали стремглав к манящей водной глади. И конечно, не смотрели по сторонам, не ждали ниоткуда грозного урчания машин. Они были в далекой городской жизни, и вы успели подзабыть, что с автомобилем, да вообще с любым транспортом, надо обращаться на вы.

С любым транспортным средством на дороге надо обращаться на Вы.

Вы играли большой компанией в волейбол? И конечно, за улетевшим после не взятого удара мячом бегали, как говорят, сломя голову, не глядя по сторонам. Да и что по ним было смотреть, если жили в деревне одни старики да приехавшие к ним на лето внуки? Весь транспорт - одна хромая кобыла. Ну и в футбол, наверное, гоняли? А кто доставал мячи из «аута»? Или, скажем скромнее, голы, забитые в соседний плетень? Деревенские мальчишки? Младшие братья? Это вопросы не пустопорожние. В ответах на них, а точнее, в бытовой привычке, укрепившейся за лето, не глядя, бежать в любую сторону - корни многих опасных ситуаций, в которые попадают дети в городе. Ведь здесь на каждом шагу - машины. И даже если мяч вылетит со спортивной площадки во двор, не мчись за ним стрелой. Оглянись по сторонам, посмотри, не выезжает ли откуда-нибудь машина. Тем более будь осторожен, если мяч выкатился на проезжую часть улицы. Сто раз просмотри ее из конца в конец прежде, чем побежать за мячом.

Возьми себе за правило: не оглядевшись, не беги! Потеряешь минуту - сохранишь жизнь!

Ты в это лето научился кататься на велосипеде и вы с друзьями все дни напролет с утра до вечера гоняли на велике. По проселочным дорогам, навстречу солнцу, ветру и дождю... Быстрее, быстрее... Да и что не гонять: дороги-то пустынны. Ты вернулся в город. И что? Сел на велик и погнал по тротуару? А здесь через каждый шаг - люди, мамочки с колясками, дети... Стоп! От этой привычки тоже придется отказаться. У городской улицы свои правила. И очень строгие.

Велик - транспортное средство, тротуар ему не место.

По тротуару на велосипеде - не ездить, гласят они, через дорогу - только рядом с велосипедом, ведя его «под уздцы».

«Жмурки», «салочки», «вышибалы» - излюбленные игры ребят помладше - в городском дворе тоже не всегда приемлемы. Тем более если в «салочки» вы играете между машинами. Можно в бок толкнуть машину или нос ее разбить... И ничего смешного! «Салки» между машинами нередко оканчиваются больницей. Не для машины, естественно, а для глупого храбреца.

В «салки» играй подальше от машин. «Осалит» - не поздоровится!

Как здорово после лета встретиться со школьными подругами и друзьями! Разговоров - не переговорить! Новостей - не переслушать! А встречаться где? Ну конечно на улице, не дома же последние теплые деньки просиживать! Все правильно и здорово. Встречайтесь, гуляйте, ведите споры-разговоры. Но! Все летние беспечные привычки придется забыть. Идете вблизи проезжей части улицы, переходите через дорогу - рот на замок и молчок!

Переходишь через дорогу - рот на замок и молчок!

Сейчас все внимание - дороге. Машины идут на больших скоростях, водителю некогда думать, внимателен ли ты, помнишь ли о Правилах дорожного движения. Нечаянный шаг с тротуара на обочину может стать причиной ДТП. Беспечный шаг назад (или вперед) на середине проезжей части улицы, когда для пешехода зажегся красный свет и потоки машин понеслись во встречном движении, может принести большие неприятности ротозею.

У девочек есть такая чисто девчачья манера: взяться под ручку и втроем - вчетвером идти себе по тротуару, смеясь и разговаривая. В деревне это никому не мешает. В малолюдном провинциальном городке, может быть, тоже. Но в большом городе... Там, где на проезжей части улицы сплошным потоком движутся машины, где по тротуарам, обгоняя друг друга, в разные стороны торопятся люди, эта привычка очень некстати. Вы заняли весь тротуар - а куда же деваться другим пешеходам?

На тротуаре тоже думай об удобстве для всех!

Разбегайся, млад и стар, мы пришли на тротуар? А всем остальным спускаться с тротуара туда, где снуют машины? Нет уж, давайте-ка откажемся от этой ну очень милой нам привычки. Позаботимся об удобстве для всех.

Как безопасно было на курорте: по подъемнику спускаешься с горы к морю, а здесь - пляж, рядом с пляжем - многочисленные ларьки, киоски с мороженым, соками, водой и вообще всякой вкуснятиной. И никаких тебе автомобилей. А в городе? «Автомобили, автомобили буквально все заполонили». И киоски с мороженым и всякой всячиной обязательно вдоль дороги стоят. Так что идешь за мороженым - сначала высуни нос из-за киоска, осмотрись по сторонам, проверь, нет ли поблизости машин, и только тогда переходи проезжую часть дороги.

У городской улицы -  строгие правила.

А знаете, друзья, о чем вы скорее всего и думать забыли? О переполненных автобусах, троллейбусах, трамваях, вагонах метро. Ну какие троллейбусы или метро вдали от города? В тесноте городского транспорта будь внимателен и предупредителен. Люди скажут тебе спасибо. Поэтому напоминаем: в вагон принято входить спокойно, не расталкивая людей локтями и не проводя по их лицам своим рюкзаком. Всем удобнее, и владельцу рюкзака в том числе, если подойдя к транспортному средству, он снимет рюкзак и будет держать его в руках. Попробуйте, и вы убедитесь, что окружающие не только не будут на вас ворчать, кричать и сердиться, но будут вам признательны за такое внимательное и доброе отношение.

Ты за лето соскучился по своим роликовым конькам? А тебя заждался скейт? Сначала вспомни, где на них можно кататься, что нужно на себя надеть, чтобы даже упав, не разбить локти и колени. И уж конечно, где кататься, чтобы не стать причиной травм других людей и ДТП на дороге.

Ну просто все летние привычки - дороге под хвост!

Все летние привычки - дороге под хвост!

Или, скажем точнее, не все, а только привычки, небезопасные для участников дорожного движения.

А основные правила безопасного поведения на дороге давай вспомним, рассмотрев плакат «ДДД».


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 23 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà