Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
И гонцы и творцы, одним словом - молодцы!

Синоптики обещали дождь, но вопреки всем прогнозам веселое солнце слепило глаза, обходя по кругу, как оно и полагается, с востока на запад, стадион на территории Дворца творчества, что на Воробьевых горах в Москве. Солнце не понимало, что там, внизу, происходит: спортивные соревнования? велосипедные гонки? обучение врачей «скорой помощи»? художественный конкурс? экзамен соискателей на звание сотрудников ГИБДД? А происходило все вместе!

И все вместе называлось XXV Московский городской слет ЮИД. На слет слетелась 21 команда - победительница окружных соревнований во главе с инспекторами ГИБДД, преподавателями ОБЖ, заместителями директоров школ по воспитательной работе, руководителями отделов народного образования.

Одними из первых прибыли команды юидовцев школ № 681 и 690 Восточного административного округа. Вышли из малолитражки обыкновенные мальчишки и девчонки, переоделись в парадную форму юидовцев и преобразились: стали значительными, яркими, собранными и деловитыми. Тут же занялись велотехникой, повторением Правил дорожного движения. И не зря! Маша Сидоркина (школа № 680) заняла I место по знанию ПДД среди девочек. Полина Филатова (школа № 681) - III место в фигурном вождении велосипеда. Но это выяснится на закрытии слета. А сейчас - все собрались. Оделись в парадную форму. Построились. И по команде: «Поколонно! Равняйсь! Смирно! На исходное положение шагом марш!» - двинулись на открытие слета.

Приветственные слова начальника УГИБДД ГУВД г. Москвы генерал-майора милиции С.А. Казанцева, директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Комитета образования при правительстве Москвы генерал-полковника Р.С. Акчурина - и флаг слета взмывает вверх, солнцу и ветру навстречу.

Ребята бегут на первый конкурс - плакатов. Он проходит на улице. И хоть бдительные судьи выдворяют всех с площадки, неугомонные взрослые прорываются к столам «своих» конкурсантов: «Как дела? Чем помочь?» Ребята режут, клеят, малюют... Тема известная - безопасность дорожного движения. Сюжеты, композиция заранее продуманы, дома не раз тренировались. И все равно волновались. Что дети, что взрослые. Первыми вскинули руки юидовцы школы № 1131 Западного административного округа. Вслед за ними - ого! Лес рук! Все готовы! Молодцы ребята! Сюжеты с выдумкой. Девизы - с юмором. Исполнение - изобретательное. Да и подписи запоминающиеся. «Будь осторожен на дороге! Хоть у школы висит знак - за рулем может быть...» Догадались? Правильно, он самый!

Плакаты нарисованы и сданы судьям, команды разошлись по конкурсным площадкам.

Вы видели, как капитан милиции подпрыгивает от радости?

Если да - тогда вы точно были на соревнованиях юидовцев Москвы. Инспекторы по пропаганде, опекавшие ребят, болели за них и деловито, и эмоционально. Сугубо серьезными были преподаватели ОБЖ: еще и еще раз напоминали, показывали, подбадривали... И груз ответственности на ребячьих плечах становился легче.

На трассе «Трассы» - юидовцы ЮВАО. Шустрый мальчишка легко бежит 60 метров, отжимается 20 раз (лица судей расплываются в улыбках) и садится на велосипед. Вот тогда-то с возгласом: «Без ошибок!» и подпрыгнула инспектор ГИБДД. «Как зовут?» - кричу мальчишке. «Витя Хазов», - отвечает. «Какая школа?» - спрашиваю. «Пятнадцатая», - доносится из-за спины укатившего завершать эстафету «Трасса».

Возле попавшего в ДТП человека суетятся, оказывая ему первую помощь, члены другой команды. На устные вопросы они ответили легко. «Ну, ребята, спасайте пострадавшего!» - подбадривают судьи.

В разных концах стадиона идут соревнования команд. На время, скорость, знания, сноровку. Одни демонстрируют знания ПДД, другие со своим верным другом велосипедом, выигрывая у времени секунду за секундой, преодолевают препятствия. Накал страстей ничуть не меньший, чем на взрослых гонках.

Не забудем! Отряды ЮИД сильны своим пропагандистским задором, умением передать уважение к ПДД товарищу, осветить факелом знания грамотного, культурного поведения на дороге каждого участника дорожного движения.

 

 

Умеют ли это нынешние юидовцы? Умеют! Мне рассказывают Амир Давлетбаев, Лилия Пагубина, Виталик Угадчиков, Лена Духнина - члены команды школы № 540 из Южного административного округа, как с играми, загадками, викторинами, веселыми стишками про Правила дорожного движения приходят они на утренники в детский сад, к младшеклассникам своей школы, в группу продленного дня вместе с инспектором ГИБДД Л.С. Ревиной и помогают ребятам не бояться дороги, вести себя на улице так, чтобы ни с кем из них не случилось беды.

«Три года существует отряд, - говорит преподаватель ОБЖ этой школы В.С. Жаркий. - Ребята за это время сдружились, стали сплоченным, добрым коллективом единомышленников, которые с удовольствием делятся своими знаниями с другими».

Все истинная правда! Не зря же у команды I место в смотре-конкурсе агитбригад.

Солнце клонилось к вечеру, а соревнования все продолжались.

На следующий день в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе проходило торжественное закрытие слета.

Его приурочили к 70-летию утверждения первых ПДД (тогда они назывались «Правила движения автомобильного и гужевого транспорта по дорогам СССР»). «Торжественное закрытие» - не совсем верное название того великолепного праздника, который подарили устроители слета детям. Среди устроителей - УГИБДД ГУВД г. Москвы, Департамент образования г. Москвы, Московский городской союз автомобилистов, Московский городской комитет Красного Креста, ряд других ведомств и организаций. Артисты из числа друзей столичной ГИБДД устроили зажигательный концерт. Спонсоры победителям подарили великолепные призы. Госавтоинспекция Москвы подарила ребятам экскурсию по музею.

В победителях этого года, кроме названных, команды школ № 80, 311, 513, 652, 690, 1000, 1065, 1315, 1740.

I место в командном первенстве - у школы № 311,

II место - у школы № 1065,

III место - у школы № 1000.

Впечатлений у ребят - на целый год!


< Пред.   След. >
Ñåãîäíÿ 19 августа 2017 ãîäà
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 ãàçåòà «Äîáðàÿ Äîðîãà Äåòñòâà»
ã. Ìîñêâà, Ñòðàñòíîé áóëüâàð, 6, ñòð. 2, îôèñ 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Òåëåôîí/ôàêñ: (095) 209-51-26, 209-41-07

Ïðîñïåêò
ñàéò ðàçðàáîòàí êîìïàíèåé
Ïðîñïåêò èíòåðàêòèâ ìåäèà