Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Бадминтон без остановки. Девочки из Черноголовки

6 сентября в финале личных соревнований по бадминтону золотую медаль Первой летней спартакиады учащихся России завоевала Ольга Козлова. За успехи в спорте девочка удостоена гранта Президента РФ по программе «Одарённые дети».

Оля живёт в Московской области в посёлке Черноголовка, в том самом, напитки из которого реклама предлагает пить без остановки. Впрочем, года два тому назад Черноголовке присвоили статус города, и Оля обижается, если кто-то по старинке называет ее посёлком.

Сама Оля любит свою малую родину и не собирается менять её ни на какую столицу.

За семь лет спортивных выступлений девочка повидала большие и малые, российские и зарубежные города. Ей есть с чем сравнивать. Так вот, Черноголовку стоит уважать не только за действительно вкусные напитки, но прежде всего за то, что здесь любят и умеют играть в бадминтон.

В России бадминтон как вид спорта не очень развит, считает юная спортсменка. И это тоже обидно. Потому что, например, в маленькой стране Дании, где Оля выступала на молодёжном чемпионате Европы, бадминтон считают намного более интересным и перспективным видом спорта, чем теннис. И все-таки наши девочки показали Европе, что в России тоже есть достойные бадминтонисты. Сборная нашей страны заняла там третье командное место, в личном зачёте Оля Козлова с москвичкой Настей Кудиновой тоже получили бронзовые медали, а ещё две спортсменки из Нижнего Новгорода - золотые.

Девочка учится в 11 классе обычной общеобразовательной школы и плюс к тому - в техникуме. Как же она все успевает?

- Школа у меня утром, днём  техникум, а по вечерам - тренировки, - легко объясняет свой режим дня чемпионка-школьница. А потом добавляет: - Мне повезло: школа у нас маленькая, и учителя уделяют внимание каждому ребенку. Меня отпускают спокойно на соревнования. Потом я приезжаю, сдаю что надо и - никаких проблем с учёбой.

Она считает, что если серьёзно заниматься спортом, то надо уделять ему много времени. И если хочешь вырасти достойным человеком, надо учиться и не рассчитывать, что пятёрки будут ставить за завоёванные медали.

Родители у Оли - тренеры, когда дочь была совсем ещё малышкой, им ничего не оставалось делать, как брать ее с собой в спортзал. А с 9 лет Оля уже серьёзно тренируется. Сейчас ей 16, и она уже мастер спорта.

Круглый год напряжённый график, жёсткий режим дня. Не надоело ли ей и не хочется ли всё бросить и просто жить в своё удовольствие?

- Иногда я чувствую, что действительно надоела такая жизнь, и тогда я беру летом отдых не две недели, как обычно, а может, месяц. А потом хочется вернуться в зал, увидеть друзей...

После бадминтона друзья у неё - на первом месте. Хотя тут трудно разделить, потому что друзья-то тоже бадминтонисты. И живут они в разных городах. Расстояния - не помеха дружбе, ведь сборы и соревнования проводятся довольно часто, а гостиницы, тренировки и выступления очень сильно сближают. Даже те, против кого приходится выступать на площадке, становятся друзьями. В конце концов, юность и бадминтон - это такие категории, которых на всех хватает.

И всё-таки, когда дело доходит до спортивной борьбы, Оля никому не намерена уступать. Девочка она рослая, крепкая, бьет сильно и умеет так послать волан через сетку, что не сразу и сообразишь, где его ловить.

Проигрыши у нее тоже случаются. Но, проиграв, она не плачет, не обвиняет судей в нечестном судействе или соперников - в некорректной игре. Просто садится и молчит.

- Обычно посидишь, подумаешь, - объясняет Оля, - а потом уже, когда успокоишься, становится видно, почему проиграла. Причины в себе надо искать. Бывает, конечно, что противник выше на целую голову, тут расстраиваться бесполезно - просто набираешься опыта.

Она во всех ситуациях, даже совершенно неожиданных для нее, старается вести себя достойно: не взрывается попусту, эмоции через край не выливает. Считает, что и проигрывать тоже надо уметь - так, чтобы уходить с достоинством.

Перед трудностями Оля никогда не пасует. Вот, например, знает, что во взрослой сборной России есть много игроков сильнее ее, и она без опаски пошла на игру с ними.

- Проиграла, конечно, - вспоминает она сейчас, - но не расстроилась. Приятно смотреть, как они играют. Я бы хотела встретиться с каждым и поиграть.

Наверное, за спокойный характер, за умение вести себя достойно и уважают Олю друзья-одноклассники, соперники-спортсмены, тренеры и учителя.

Одарённый ребенок? Сама она на этот вопрос отвечает просто:

- Я не чувствую себя какой-то особенной. Каждый может добиться успехов в своей области.


< Пред.   След. >
Сегодня 25 мая 2018 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07