Добрая Дорога Детства
Начало
«Безопасное колесо»
Документы
Опыт работы по безопасности дорожного движения
Взгляд на проблему
Методичка ДДД
Методика работы по безопасности дорожного движения
Творчество детей
Материалы наглядные пособия
Материалы по общей безопасности
На тему дружбы и любви
Воспитательно - познавательные материалы
Для воспитателя детского сада
Работа ЮИД
Материалы для родителей
Игротека ДДД
Сказки, рассказы, анекдоты
Письма детей
События
 
Дом добра, фантазии и радости есть у детей в Новосибирске

На Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования Дом детского творчества им. Володи Дубинина в городе Новосибирске был признан лучшим в России. В 425 детских группах, занятия в которых ведут около ста педагогов, занимается более 5 тыс. детей и подростков. И каждый из них чувствует, что им здесь рады, каждую личность независимо от возраста уважают, поддерживают веру в собственные силы и веру в успех 

Дом детского творчества им. Володи Дубинина в городе Новосибирске был основан 28 июля в год Великой Победы - может, поэтому удача сопутствует ему на протяжении всех лет существования. Вот и недавно при подведении итогов Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования ему было присвоено первое место. Так что ДДТ им. В. Дубинина - лучший дом в России, придуманный для детей. И не зря его лучшим признали, потому что это не просто место, где ребята проводят свободное время, население этого дома - их вторая семья.

Всегда найдётся дело
для умелых рук,
если хорошенько
посмотреть вокруг

Здесь привлекает всё: и большой выбор творческих коллективов, и возможность общаться с ровесниками, и интересные программы педагогов, и даже сама обстановка располагает к тому, чтобы дети почувствовали себя уютно. Мягкие диванчики, на стенах рисунки и фотографии самих ребят, улыбающиеся вахтёры и гардеробщицы - вот что встречает каждого, вошедшего в Дом творчества. Здесь чувствуешь, что пришёл домой, где тебе всегда рады, уходить отсюда уже не хочется, тем более что забота и теплота, которые окружают, лишь способствуют развитию творческой деятельности.

Астрономия, декоративно-прикладное искусство, археология, аэробика, экономика, экология, хореография, изобразительн ое искусство, театр, вокал, туризм - всему этому можно обучиться в Доме творчества им. Володи Дубинина.

Желающих заниматься много, потому что какой бы коллективной ни была работа в творческих объединениях, в центре внимания всегда стоит личность ребёнка. Каждую личность, независимо от возраста, уважают, поддерживают веру в собственные силы и в возможность достижения успеха. Естественно, что такой подход к обучению вызывает ответную реакцию: дети не просто с удовольствием ходят на занятия - каждая встреча с преподавателями для них праздник. Отсюда и тот успех, который имеет Дом творчества им. Дубинина среди юных новосибирцев и их родителей: здесь работают около 425 групп, в которых занимаются более 5000 детей. Десять бывших учеников сейчас сами преподают, многие выпускники приводят своих детей, а некоторые уже и внуков. Есть здесь центр развития дошкольников, куда берут самых маленьких, где не только обучают малышей, но и работают с родителями, с целью помочь им найти взаимопонимание со своими детьми, объяснить их возрастные особенности. Занятия ведутся в игровой форме, чтобы ребятишкам было проще включаться в образовательный процесс. Малышам очень нравится здесь заниматься.

Спасибо этому дому за то, что он есть на свете


Вот что вспоминают о Центре развития дошкольников те, кто его уже закончил:

- Было очень весело и интересно. Были друзья, мы с ними играли в игрушки, складывали кубики, просто разговаривали.

- Очень нравилась музыка в лицее. Не помню, какие были уроки, но музыка до сих пор звучит. А ещё мы с другом хохотали и разговаривали, а замечания нам никто не делал.

- Очень нравилось рисовать.

Я рисовал в лицее, рисовал дома, поэтому теперь хожу в изостудию «Радуга».

А вот что говорят уже выросшие ребята  о Доме творчества:

- Спасибо Дому творчества за то, что он есть на свете. Здесь я выросла, здесь были мои первые победы в жизни, здесь я веселилась, пела, танцевала. Здесь я познакомилась со своей лучшей подругой, а также с моим педагогом, которая стала для меня второй мамой.

- Благодаря Дому творчества я стал таким, какой я есть: бескомплексным, общительным, талантливым.

- Спасибо Дому творчества за то, что сюда можно прийти, когда у тебя плохо на душе, и рассказать Ларисе Геннадьевне о своих трудностях, о своих проблемах и обязательно уйти отсюда со спокойной душой.

От авторских программ –

к многолетним традициям

Педагогам важно, чтобы подростку было интересно, увлекательно. Авторские программы, разработанные преподавателями Дома творчества, дают возможность индивидуально работать с каждым, что положительно влияет на процесс развития ребёнка и на результаты его деятельности.


В ДДТ работает около ста преподавателей: 49 из них - педагоги высшей категории, 34 - первой, многие не раз становились лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». По их инициативе создаются и печатаются авторские пособия, с их помощью легче строить работу новым руководителям кружков и студий.

Ребята с любовью говорят о своих педагогах, которые стали им как родители, и конечно же - о директоре Дома творчества Маргарите Ильиничне Мироедовой. За те 34 года, что она работает здесь, она помогла многим ребятам найти себя и свой путь к творческим вершинам. Недаром в прошлом году Маргарите Ильиничне было присвоено звание «Женщина года» в Новосибирске.

Естественно, что за 60 лет в ДДТ сложились свои традиции: есть свой гимн, коллектив ежегодно участвует в «Сибирской ярмарке», а последние шесть лет является соорганизатором «Детского образовательного манежа», налажено детское самоуправление, проводятся встречи выпускников, торжественные прощания с выпускниками.

Выпуск - это особая тема


Программа каждого творческого объединения рассчитана года на три. По окончании курса занятий ребята получают удостоверения с указанием тематики курса. И если по окончании одного курса ученик захочет продолжить обучение на другом направлении, то это возможно. Тогда при выпуске он получит аттестат, где будет написана тематика пройденного курса. При поступлении в вузы этот документ не имеет большого значения, но играет большую моральную роль. К тому же у ряда преподавателей Дома творчества есть договорённость с учебными заведениями: например, выпускников ДДТ им. В. Дубинина с удовольствием берут в Новосибирский колледж культуры и Новосибирский педагогический колледж, потому что знают, что ребята имеют хорошую базу знаний. Существует связь с Новосибирским государственным педагогическим университетом и Сибирской государственной геодезической академией.

Победы есть, и есть призы,

но поиск нам дороже всё же

Индивидуальный подход к каждому ребенку, отсутствие давления со стороны преподавателей, доступность и актуальность обучающих программ - всё это активизирует творческую деятельность, может, поэтому ребята везде и повсюду занимают призовые места. Театр-студия «Сказка» - лауреат городских, областных фестивалей, театральных конкурсов, лауреат Международного фестиваля детских театральных коллективов «Волшебство сказки» в Сочи, обладатель «Золотой маски». Хореографический ансамбль «Пленительные ритмы» в 2002 году получил звание «Образцовый коллектив», в его репертуаре танцы сюжетно-игровые и историко-бытовые, и народные, и классические. На чемпионате России авиамодельная студия «Полёт» заняла 7-е командное место. Сергей Турнаев, который занимается в кружке судомоделизма, стал чемпионом мира по этому виду спорта, который, кстати, мало где распространён, так как требует много денег. И это не все победы. Но, как говорят преподаватели, победы для них - не самоцель, а лишь предпосылка для дальнейшего творческого педагогического поиска, для утверждения идей гуманистической педагогики, создания и укрепления системы учреждений дополнительного образования в составе общего образования России: «Мы работаем в открытой педагогической системе, направленной на развитие личности каждого её ученика и стремимся к единению творческих усилий детей и взрослых. Наш Дом творчества устремлён в будущее всеми своими помыслами, идеями и делами. Но для всех поколений воспитанников - вчерашних, сегодняшних и завтрашних - он всегда будет Домом добра, фантазии и радости».


< Пред.   След. >
Сегодня 17 декабря 2017 года
Популярные публикации
Архив номеров
2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 13 14 15
16 17 18
2005
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21
22 23
2004
1 2-3 4-6 7
8 9-10 11 12
13 14 15-16 17
18 19 20 21-22
23-24
2003
1 2 3 4
7 8 9-10 11
12 13 14 15-16
17 19-20 21 22
23-24
2002
21 22 23-24
© 2002—2005 газета «Добрая Дорога Детства»
г. Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, офис 5
e-mail: stopgazeta@aic.ru
Телефон/факс: (095) 209-51-26, 209-41-07